宜蘭傳藝園區傳藝工坊2月15日起再現「接班人好手路」

【尖端新聞中心】

國立傳統藝術中心甄選和邀請6種傳統工藝(漆藝、竹編、粧佛、錫工藝、傳統木雕及竹工藝─籃胎漆器)、13位工藝師,於111年2月15日起至12月15日止,進駐宜蘭傳藝園區展示館「傳藝工坊」進行創作示範及DIY教學,除了豐富的傳統工藝內容及推廣活動,「傳藝工坊」現場展出15件工藝師的駐園作品,包括漆畫、錫器、木雕及竹編等,歡迎大家蒞臨欣賞工藝師們的創作巧思與手路功夫。詳細活動資訊請密切注意傳藝中心官網或臉書粉絲專頁。歡迎大家來工坊走走,用五感體驗傳統工藝之美。

   

為傳承及推廣臺灣傳統工藝,傳藝中心自106年起開辦「傳統藝術接班人-傳統工藝推廣計畫」,甄選國家級登錄重要傳統藝術保存者傳習計畫的結業藝生,進駐宜蘭傳藝園區「傳藝工坊」,除提供工藝師一個育成及發展的平臺,也同時向民眾推廣臺灣傳統工藝精神。在傳藝工坊民眾可以聆聽工藝師創作的心路歷程、近距離觀賞工藝製作過程及DIY手作體驗,是宜蘭傳藝園區必遊之處,「傳藝工坊」自107年設立以來,已吸引超過34萬名遊客參觀,廣受民眾喜愛。

   

年進駐的6個工藝類別像是裝飾技法繁複、兼具實用性與美感的漆器與漆藝創作;具有許多選材知識、雕刻技法及豐富圖騰寓意的傳統木雕;粧佛工藝則有神像胎體雕刻、盤漆線、彩繪與傳統儀式等工序;­而錫器良好的金屬材質特性,適合做為傳統禮器、用具與當代多元創作;還有運用臺灣產竹優勢及竹子特性發展而來的竹編工藝,或結合了竹編紋飾與漆藝質地美感的竹工藝─籃胎漆器等,透過工藝師們的技藝示範與交流解說,搭配各項工藝有趣的DIY體驗,可以更加深入了解臺灣工藝所蘊含的文化與職人精神。

 

 而「傳藝工坊」在竹編的教育推廣活動將不同於往年,特別規劃每個月6場的深度導覽解說,由竹編國寶藝師黃塗山的三位得意門生涂素英、黃啟祥及劉興澤從竹的品種、竹材處理、基本工序及編織技法等帶領民眾認識竹編工藝。為讓民眾安心參觀,傳藝工坊每日均有定時清潔消毒,工作人員每日進行健康自主管理,請民眾遵循中央流行疫情指揮中心規定,落實實聯制、配戴口罩及保持社交距離,共同維護你我的健康。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!