傳承在地工藝「110年礁溪印象藍印花布創作班」成果展

【記者林柏夆/宜蘭報導】

『宜蘭縣宜蘭染工坊協會』為保存傳統文化及傳承在地工藝,以永續環境及人文健康的理念,推廣傳統染色工藝技術,運用在地豐富資源發展文創理念,由礁溪鄉公所協助辦理「110年礁溪印象藍印花布創作班」學員成果展於今(23日)在礁溪長老教會展出。礁溪鄉長張永德前往加油鼓勵並頒結業証書,期勉建立礁溪天然染工藝產業之品牌形象,未來仍持續結合優質產業及行銷,以利帶動觀光人潮及產業利基。礁溪鄉公所與宜蘭縣宜蘭染工坊發展協會,自106年8月起合作規劃「天然染工藝體驗暨培力教學活動」系列課程,推出後頗受學員歡迎,「110年礁溪印象藍印花布創作班」課程10月3日至11月21日辦理,邀請台灣染藝工房莊世琦老師,指導學員重現古老的「藍印花布」製作技藝工法,低溫性地藍靛染料進行染色,染製成品多為衣料及各種傢飾布之用,透過認識型染基本概念與型版圖案設計研發、防染糊料操作、二方、四方花布應用等技藝之操作與實作練習。宜蘭染工坊發展協會理事長蕭錫鑫表示,感謝鄉長張永德大力支持及,讓天然染工藝能持續傳承,亦強調「生態x環保 宜蘭就是品牌」,喚醒這項融合文化傳習、環境保育、時尚創新概念的傳統技藝,學員創作出一系列令人眼睛為之一亮的時尚作品,都獲得國內外極高的評價,本次成果展研發製作出各式的床旗、抱枕、門簾、掛飾大布、桌巾等生活寢具成品,非常適合作飯店高級禮品及自用。   礁溪鄉長張永德表示,他很重視天然染工藝產業,礁溪已朝向「溫泉勝地  接軌國際」邁進,為推銷礁溪觀光行銷,將致力於公私協力才能推展更多在地文創產業,礁溪天然染基地的培育成果已獲得大眾肯定,期望培養更多工藝人才,創作出更多的天然染工藝作品。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!