寶佳公益慈善基金會捐15台即時心電圖機,為宜蘭完成全縣拼圖

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣消防局執行心肌梗塞病患救護勤務,時間分秒必爭,自104年起於救護車上配置心電圖系統並正式上線,至今年11月底急救成功率提升至20.05%,是北臺灣領先設立到院前心電圖系統的縣市。今(2)日上午財團法人寶佳公益慈善基金會,捐贈宜蘭縣15台即時心電圖機(總計金額450萬元),另外高雄榮總黃偉春醫師也捐心電圖檢查輔助裝置30組。捐贈儀式在縣長會客室舉行,由縣長林姿妙主持。目前全縣10處消防分隊(10台救護車)設置該設備,今日的捐贈讓心電圖機完成了全縣的版圖!宜蘭縣消防局針對心肌梗塞患者救護勤務,不斷研討提升到院前的處置作為,以妥善銜接患者到院後立即接受適當的醫療,參考美國西雅圖、日本等先進國家,自104年1月1日起於救護車上配置心電圖系統並正式上線,是北臺灣領先設立到院前心電圖系統的縣市。本縣消防局共計18處消防分隊(21台救護車)目前配合的緊急醫療責任醫院有聖母醫院、博愛醫院、陽大醫院等醫院,各分隊的救護人員將根據不同的狀況即時將心電圖機分析結果與醫院聯繫,直接送往最適宜的醫院,則能縮短搶救時間,給予民眾最完善服務。  宜蘭縣長林姿妙表示:感謝基金會及黃醫師持續對宜蘭熱心投入資源支持緊急救護,強化緊急救護對民眾心臟健康的守護力量,讓消防局所有救護車全部都能配置即時心電圖機。只要妥善利用即時心電圖機在救護車上給予正確判斷,到院後立即進行心導管手術,能大大提升瀕臨休克及死亡病患的救回機率。特別值得一提的,是高雄榮民總醫院重症醫學部主任黃偉春醫師,多次隨不同捐贈者無償捐贈心電圖檢查輔助裝置,宜蘭縣消防局在105、109及110年各接受了12片、3片及4片的輔助裝置(不含本次的30片),對宜蘭縣的緊急救護挹注甚大,令人感佩。
  消防局呼籲:「一般民眾多半在突然發生胸口悶痛、冒冷汗、臉色蒼白等症狀時才緊急叫救護車,若可提早確診為心肌梗塞並預備好醫療團隊,直接進入心導管室手術,將可大幅減低心臟肌肉細胞因缺氧而受損的傷害及後遺症。」另外消防局也請民眾勿浪費救護資源,消防救護車是留給真正需要的患者使用,不要貪圖自己一時的方便,而損及他人搶救生命的黃金時間。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!