多次中風發現心房顫動『博愛醫院和長庚合作』左心耳封堵術助老翁康復

【記者林柏夆/宜蘭報導】
76歲江老先生,五年前因中風發現患有心房顫動,屬於腦中風的高風險族群,保守治療方式是規律服用抗凝血劑與定期回診追蹤,去年江老先生接二連三再次發生缺血性腦中風,江老先生至博愛醫院,經心臟內科徐仁德醫師建議,接受左心耳封堵術治療,終於在徐醫師的協助下,於左心房安裝左心耳封堵器,所幸都及早治療,有效達成預防中風的發生。此次接受左心耳封堵術,搭配術後低劑量抗凝血劑治療,不只讓家人心中比較安定,也讓江老先生在生活與出遊上,放心許多,家屬感謝博愛醫院團隊的協助。

徐仁德醫師表示,左心耳是左心房前外側一個突起的小空腔,心房顫動時,心臟的不規則顫動使血液滯留於左心耳中,就容易造成血栓,若血栓脫落後流至腦部,即會造成腦中風,根據統計,大約有90%的非瓣膜性心房顫動病人,其血栓來自左心耳。左心耳封堵術透過心導管手術,將固定器安裝於左心耳,封閉其開口以防止血栓脫落,可降低日後腦中風的發生率。研究顯示,與單獨使用抗凝血劑相比,左心耳封堵術可以有效減少32%中風發生機率,以及60%心血管疾病的死亡率。

羅東博愛醫院和林口長庚合作,多次邀請葉勇信教授來院指導手術,江老先生的手術執行,葉勇信教授也親自參與,他表示,十分樂見與羅東博愛醫院的合作中,可以透過技術交流,讓更多為心房顫動與反覆中風的宜蘭鄉親免除困擾。目前左心耳封堵術的治療,符合適應症者,已納入健保給付的範疇,建議民眾可直接於心臟內科診間諮詢。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!