臉書交友假投資真詐騙 男子險遭騙 蘇澳波麗士即時攔阻

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

蘇澳李姓民眾(75年次)在Facebook認識一名女子,兩相談甚歡,該女子邀請其至星島環球投資平台進行投資,並要求匯款新臺幣1萬元,因金額不大,李民不疑有他,便至第一銀行蘇澳分行欲進行匯款,李民因不諳操作ATM,詢問路旁民眾如何操轉帳,路人發覺有異,不願協助故報警前來了解。

 

蘇澳分局蘇澳派出所警員陳洪雲、杜銘偉等2員,馳赴現場,經詢問後確定是詐騙集團,並向其表示這是常見的詐騙手法,惟李男仍執意要匯款,警方請其冷靜下來耐心勸說,說明多起相似案例,此時李男才驚覺遭詐騙放棄匯款。李姓民眾對警方即時協助,深表感謝。

 

蘇澳分局提醒民眾,詐騙集團常利用網路社群軟體(如臉書Facebook、IG等),向不特定人士搭訕,利用話術來要求當事人匯款,民眾只要接到不熟悉的訊息有要求匯款時,要謹記3要訣: 「冷靜」、「查證」及「報警」,有任何疑問歡迎撥打110或反詐騙諮詢專線165查詢或請警方到場協助求證。

蘇澳分局相片提供

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!