宜蘭縣社區大學出版20年專書「噶瑪蘭花蕊綻放中」

【尖端新聞中心】
宜蘭縣政府今(21)日上午在縣府多媒體簡報室辦理社區大學新書發表會,記錄宜蘭縣的二所社區大學二十餘年來的辦學成果,由宜蘭社區大學教育基金會,特別邀請作家陳維鸚利用整整一年的時間進行採訪書寫,書的內容分為三大主題,分別是「從無到有」、「不一樣的學校」、「路從來不是平的」,說明社區大學辦學的初衷精神,以及社大是如何一步步走入社區、關心環境、在地文史,成為扎根在地公民學校的過程,另外也談及社大從不迴避過程中的挫敗與困難,坦誠面對辦學中必須承擔的壓力。
       
宜蘭社區大學教育基金會在民國88年成立,89年在宜蘭市復興國中開辦宜蘭社區大學、90年在羅東鎮東光國中開辦羅東社區大學,22年來,宜蘭縣社區大學辦學認真、校務穩健、學員人數與開課數量從89年的122門課程2,721人次逐年增加到110年的459門課程7,510人次,二校22年來共開設8,406門課程,140,360人次學員選修課程,所開設課程不僅獲得宜蘭縣民的喜愛,師生積極投入公益、關心公共事務,此次特別出書展現豐厚成果,並且將書名訂為《噶瑪蘭花蕊綻放中》。

本書作家陳維鸚是宜蘭社區大學早期優秀學員,因在社大選課開啟創作之路,今年年初接下這份採訪工作,隨即馬不停蹄採訪了數十位社區大學的參與者,包含創校董事長許祈財、創校校長張捷隆、以及社大資深工作人員與講師等,並且閱讀大量的社大出版品與相關資料,陳維鸚表示,採訪過程中讓她看到社大不凡的價值與內涵,以及有一群人為了理想,全力投入的感動,能參與此工作,自己也感到與有榮焉。

       
宜蘭縣社區大學的設立,肩負帶動地方繁榮與發展的義務,深耕有特色之社區,使之成為社區經營的能量,宜蘭羅東社區大學今年已邁入第22年,不僅是促進終身學習的重要場域,更是改變終身學習的風貌,用在地的視角,展現終身學習的生命力,創造出最豐富的學習成果。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!