蘭陽醫療科技再躍進!陽明交大醫院優選兩大領域 參加『台灣醫療科技展』

【記者林柏夆/宜蘭報導】

全國年度醫療盛事『台灣醫療科技展』即將在台北南港展出。今年第五度設館參展的國立陽明交通大學附設醫院,將以「陽明交大醫院領航 蘭陽醫療科技再躍進」為主軸,來展現最新的智慧醫療。優選口腔醫學部「數位牙科之一日完成假牙」及家庭醫學部「肌少症篩檢設備研發」兩大領域為醫療亮點。楊純豪院長表示,陽明交大醫院領航蘭陽醫療科技再躍進,我們團隊會持續朝向高品質的醫療服務邁進,期盼以先進醫療科技搭配專業醫學技術,帶動不同面向的醫療創新,貼近民眾需求,營造更便利的醫療服務,歡迎鄉親朋友,可於12月2-5日蒞臨台北南港展覽館一館4樓,陽明交大L818攤位參觀,見證台灣醫療科技成果。此次參展的「數位牙科之一日完成假牙」智慧醫療,口腔醫學部涂曦丰主任表示:傳統假牙製作流程中,中間流程通常要花一至二週才能完成,耗費民眾就診時間著實不便。陽明交大醫院引進「口內掃描機」、「數位精密研磨機」等相關軟硬體設備,透過數位假牙製作科技,使用口內掃描機將患者口內的影像轉換成3D圖檔,牙體技術師操作後立即透過研磨機客製化車削出假牙。不僅省去假牙往返醫院與牙體技術所的運送時間,牙體技術師更能有效地與牙醫師及患者做即時溝通,減少傳統療程資訊上的隔閡,快速製作出理想的假牙,大幅減少患者回診次數與等待時間,一日完成假牙療程。而以「肌少症篩檢設備研發」智慧醫療,家庭醫學部黃駿豐主任表示,成年人在40歲後,肌肉質量平均每10年減少8%,70歲後流失速度加快,每10年減少15%;至於大腿肌肉力量在40歲之後,每10年下降10-15%,70歲後每10年下降25-40%,相關的疾病也愈來愈受到重視,而肌少症就是其中一個很常遇到的問題。「肌少症」是老年失能的兇手,會增加高齡民眾跌倒、衰弱、失能、臥床,嚴重影響長者的生活品質,甚至造成生活無法自理以及死亡風險的增加。黃駿豐主任說:現有市面上多以人工紀錄來執行肌少症檢測,以亞洲肌少症最新診斷標準及檢測步驟為核心,推出「肌少症整合性篩檢系統」,針對長者為主要對象,採All in one概念設計,整合握力、肌肉量、行走速度之量測,有助肌少症篩檢及其適時介入,預防老年衰弱。肌少症至今尚無有效藥物可供使用,運動與營養仍為改善肌少症之主要方法。有了先進的肌少症篩檢系統,搭配運動復能的肌肉訓練器,針對上臂/腹部/大腿肌肉/大腿/臀部等5個部位設計,達到被動式強化肌肉鍛鍊效果。外加飲用經醫療專業設計之高肌蛋白飲,同時提供被動式肌肉訓練及營養介入方案,臨床結果顯示對長者肌肉量及改善肌力都有良好的成效,三管齊下達到健康老化之目標。創新科技的特色與成果,期盼以先進醫療科技搭配專業醫學技術,帶動不同面向的醫療創新,造福廣大民眾。

 

 

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!