2021藝術自造祭即日起11月14日中興文創園區驚豔開展!

【記者林柏夆/宜蘭報導】

為行銷宜蘭地方獨特文化、藝術、觀光、經濟、產業發展與交流,『第五屆的藝術自造祭』(10/23)日在中興文化創意園區隆重開幕!今年以「工藝的極致」為主題,邀請享譽國際的宜蘭之光-陶藝大師許朝宗及纏花藝師陳惠美,在故鄉首度共同舉辦展覽,兩位老師一剛一柔,一大器一細柔,風格手法看似不同,卻同時肩負著傳承技法與超越傳統的雙重使命。陳惠美老師以「婚嫁的喜悅」與「當代的豐美」敘事概念策展。許朝宗老師則為「傳統」、「經典」、「揮灑」、「蛻變」四個主題展區。今年透過兩位成就非凡策劃出「極致的工藝」經典特展,以及八場體驗工作坊,展期1023日至1114日於中興文創有料倉庫舉辦,歡迎全國民眾前來欣賞!兩位出身宜蘭的工藝大師,以畢生心血投入藝術創作,並不斷改變與創新。許朝宗老師在年輕時前往異鄉打拼,潛心鑽研創新而獨特的技法,打破傳統陶藝框架,開展出獨有的陶瓷釉藥創作領域鐵鏽花,自成一家,成為台灣陶藝工藝之重要指標,更是亞洲第一位榮邀至德國進行技術交流的藝術家。本次展覽兩位老師更首度共同創作,並以「工藝的極致」為作品命名,開幕茶會特別選在作品前進行剪綵儀式,別具意義。縣長林姿妙表示,今年藝術自造祭,是讓工法與技藝成為藝術核心,回到生活的根源,老師的創作陶藝與纏花,呼應藝術自造祭親近庶民生活與感受的理念,將優雅細緻的纏花工藝結合了沉穩流暢的陶瓷工藝,展現出二位大師在畢生技藝淬煉出「工藝的極致」。陳惠美老師傳承恩師謝陳愛玉女士的閩南春仔花技法,20年來在宜蘭故鄉鑽研客家纏花、金門吉花等不同系統之技藝,並將其融合、突破、創新,形成獨特的個人纏花藝術創作風格。纏花工藝的傳承與教學不但成為她終生最愛的志業與使命,2020年還獲文化部指定為國家重要傳統藝術「纏花工藝」技藝保存者。 許朝宗老師 「傳統」展出青花瓷、豆彩、粉彩、琺瑯等重要的仿古作品;「經典」為奠定許老師獨創地位的鐵鏽花系列。 「揮灑」從金彩技術開始,述說充滿個人浪漫色彩而有故事性的代表作品;最後的「蛻變」,則是許老師作為亞洲第一人到德國麥森創作的作品。藝術自造祭,自2017年開始,每年都有不同的藝術能量注入,藉由自造精神融入藝術,發掘藝術從「製造到自造」的各種可能性,今年透過兩位成就非凡的宜蘭之光,策劃出「極致的工藝」經典特展,以及八場體驗工作坊。最新資訊請至(https://www.facebook.com/yilanchccp)或官網(https://chccp.e-land.gov.tw/)查詢。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!