頭城番石榴即將進入產季 注意慎防吸果夜蛾

【尖端新聞中心】

宜蘭縣頭城鎮的番石榴即將進入收穫期,吸果夜蛾族群危害也將隨著來臨,行政院農業委員會花蓮區農業改良場籲請農友提高警覺,適時進行防治措施,以降低果實危害。今年在防檢局經費支持下,花蓮區農業改良場與桃園農改場和頭城鎮農會共同合作進行相關防治試驗,以整合出更有效的管理辦法供農友應用,有任何與吸果夜蛾相關問題,請洽花蓮農改場作物環境課植物保護研究室,電話03-8521108轉3605。

   

頭城鎮番石榴果實近年來遭到吸果夜蛾危害,此類昆蟲於番石榴成熟期可直接刺穿塑膠套袋吸食果實,造成農民經濟損失。吸果夜蛾是泛指一群以口喙刺穿吸食果實的蛾類昆蟲統稱,以裳蛾科為主,白天棲息雜木林中,夜晚飛入果園危害,除了番石榴外,柑橘、桃、木瓜、香蕉等果實亦為其危害之對象,成蟲活動時間從天黑後到隔天早上四點,頭城地區主要危害番石榴種類為落葉裳蛾(Eudocima palonia),藉由硬棘口喙刺穿塑膠套袋及果實,若沒有切開容易誤認為果實蠅危害;吸果夜蛾幼蟲在頭城地區主要食草是防己科植物,此類藤蔓植物在海岸及山區雜木林多有分布;因吸果夜蛾危害習性與一般害蟲不同,難以用化學藥劑防治,故藥劑部分暫時無法推薦,目前吸果夜蛾建議綜合防治方法如下:

(1) 黃光燈趨避:波長在550~580nm之黃色燈對於吸果夜蛾有忌避效果,經避蛾燈照射之處,可以降低吸果夜蛾危害的機率,桃園農改場近年研發旋轉避蛾燈可增加黃光照射範圍,加強驅離吸果夜蛾之效果。

(2) 幼蟲食草移除:盡量清除果園周遭樹叢內防己科植物,降低果園周遭幼蟲密度。

(3) 陷阱果實及手動捕捉:在番石榴成熟前,可以於園區夜間吊掛香蕉、番石榴熟果吸引成蛾,再予以捕捉移除。

(4) 免登資材防治:過去有文獻報導曾指出礦物油可以中和柑橘的氣味,降低吸果夜蛾之危害,可以參考應用於番石榴套袋上來減少危害。        

  

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!