婦人脊椎脫軌痠痛麻  至博愛醫院微創手術徹底與老毛病告別

【記者林柏夆/宜蘭報導】

62歲邱女士腰痠老毛病經常困擾她,做了幾年復健症狀持續,近期腰部疼痛加重,雙腳也開始疼痛,前往羅東博愛醫院就醫,經羅揚嵐主任以微創椎間融合術為邱女士治療,透過精密的顯微影像儀器,手術傷口小、恢復快,術後隔天邱女士就可在病房內接受物理治療師的指導,進行簡單復健並下床活動,徹底與老毛病告別。未來三個月邱女士只須穿著背架,就可以繼續跟朋友遊山玩水。羅東博愛醫院神經外科羅揚嵐主任說明,邱女士的腰痛原因來自腰椎滑脫合併椎間盤突出症,滑脫常因脊椎骨退化,造成上下位椎體推擠,產生下位椎體向前或向後的位移現象,而這樣的位移導致腰椎神經壓迫,才會讓邱女士感受到腰痛及雙下肢麻痛,脊椎滑脫的原因包含外傷、肥胖、長期姿勢不良或經常搬重物等,依位移程度可分為一至五級,邱女士屬於第二級,為中度滑脫。羅東博愛醫院表示,脊椎微創手術與傳統手術相比,傷口大小從十幾公分縮小至24公分,住院天數也從一星期縮短為23天,且術後病人不需因為受傷的肌肉組織辛苦復健,造福許多長年為脊椎問題所苦的病患。不過羅主任也特別呼籲適度運動的重要性,尤其脊椎手術後,從住院時簡單復健到自主性的為健康從事規律運動,都有助於維護良好的肌肉力量與骨骼健康,因此脊椎手術後,都會建議病人至院內的健身中心活力學苑,繼續培養健身習慣。

脊椎微創團隊從術前即針對邱女士生活習慣、藥物使用與營養狀況進行了解與微調,若有抽菸,會建議病人暫時戒菸,以促進傷口良好癒合;藥師則針對病人正在服用與術後需要服用的藥物進行整合,避免重複用藥或藥物效果互相抵觸,反而造成不良影響,而營養師則會針對BMI30以上的病人進行飲食衛教,以及60歲以上病人確認蛋白質狀況。跨團隊的整合照顧,將加乘病人術後復原的速度,讓治療不只局限於手術,而是擴大照護的周期,多管齊下、全方位的幫助病人更快恢復原有生活品質。

另外,脊椎因為關係日常行住坐臥,為避免小痛忍成大病,建議若經三個月至半年保守治療無效,應與醫師討論制定合宜的手術治療方法。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!