百年古蹟『礁溪武暖石板橋』園區公廁新建工程開工

【記者林柏夆/宜蘭報導】

礁溪武暖石板橋古蹟不但是縣定古蹟,園區鄰近四城火車站後方同時也是文化觀光景點,更吸引電視台拍攝節目,為了提供遊客更友善的遊憩環境。鄉公所爭取300萬元經費補助,自籌290萬元合計590萬元,新建「武暖石板橋公廁」一座,今天舉行開工儀式,由鄉長張永德、代表會主席游見璋及地方民代共同主持。工程包含男廁、女廁及2間親子廁所(無障礙廁所)規劃美觀的特殊造型,融入古蹟園區的地貌地景,預計明年初可完工。位於礁溪鄉的「武暖」清朝時期是個內陸的小河港,船隻沿著石板橋下河道,可通往烏石港;隨著河港廢棄不用,因武暖港而得名,又稱為「四圍橋」,橋身長約4公尺,寬約2.6公尺,是清代礁溪往宜蘭之官道,也是連貫噶瑪蘭地區溪北交通的要道;石板橋是由六塊長石板鋪製而成,「石板橋」仍完好留存至有已有131年歷史,石板橋是由六塊長石板鋪製而成,據說是船隻的壓艙石,樸質的古橋與廟埕、灌溉河道及大片農田,共同構成一副美麗的田園風貌,文青小景點的「石板橋古蹟園區」更吸引電視台前來拍攝節目取景。鄉長張永德表示,礁溪鄉擁有河川、步道等景觀及具有歷史人文傳统文化的傳承,除了豐富的觀光資源,近年來在鄉公所努力的營造下,美化地方人文歷史景點,建構完善的遊憩空間,把礁溪鄉提升成為一座兼具觀光與文化的亮麗城鄉,歡迎全國民眾前來認識武暖石板橋的源起與歷史演進,欣賞人文風情之美。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!