2022綠博「夢幻島嶼的永續傳說」定目劇全新發表 呼籲重視大地環境

【記者林柏夆/宜蘭報導】

2022 宜蘭綠色博覽會 從3/26-5/8在冬山河生態綠舟風景區舉行,主題定目劇「夢幻島的永續傳說」今(24)日全新發表。由在地知名音樂家李建興擔任製作人兼統籌,身兼音樂創作、演奏、戲劇表演與藝術才子徐灝翔擔任定目劇總導演,留美學成歸國的林瑞瑜擔任執行導演,劇作家張李怡君編劇,舞蹈家呂汶珊編舞,動畫視覺設計邱煥升,歌手楊影擔任音樂總監並全新創作演唱主題曲「一個都不能少」,及多位宜蘭在地專業舞者共同演出。  

夢幻島的永續傳說中所描述的「環境指標生物」又稱生物指標(Bioindicator)或指標物種(indicator species),研究人員藉由觀察指標物種的族群數量變化,可推測環境受污染的情形。英國自1909年起開始採用觀察藻類來反映水質狀況的生物性指標法。美國也嘗試建立一套由物種種類、族群數目來監測推估河段生物多樣性與環境品質狀況的方法,我國環保署也於1992出版台灣河川污染生物指標 – 可與化學檢測搭配,檢視河川健康程度。以我國河川魚類為例,在未(稍)受汙染的環境裡,我們可以看見苦花魚、香魚、間爬岩鰍等魚類自在遨遊。在輕度污染河川裡則換成馬口魚、纓口鰍、台灣魚賓;中度汙染河川則可觀察到極樂吻鰕虎、平頷鱲、大眼華鯿;嚴重汙染河川則只剩鱧魚、泥鰍、大肚魚、吳郭魚等魚類可以存活,若河川的污染含有高度毒性,則可能引發河段生物滅絕的嚴重後果。   然而不只是河川溪流,在淺山田野、濕地湖岸、沙灘近海,每個環境指標生物都面臨巨大的生存威脅,曾經於山澗野溪裡翻騰閃耀,在石頭上留下一個個圓形的食痕印記的苦花-台灣鏟頷魚;在農田裡捕食蛾類、稻蝗、飛蝨、蚜蟲等危害稻作,呈現田野生態健康平衡的長腳蛛與橙瓢蟲,在湖岸濕地中展現根系護岸固坡、維持水土保持的的水社柳與台灣黃斑蛺蝶,因都市擴張、農藥過量與放生外來入侵種八哥而大量減少的麻雀,在海洋裡的白海豚,在淺山中因濫捕入藥製皮而接近滅絕的穿山甲,在埤塘水田棲地的蜻蜓,他們都逐漸消失蹤影?夢幻島嶼裡,多個靈動鮮明的環境指標生物不僅化身為靜態地景視覺裝置藝術,透過全新創作的互動音樂舞劇,讓親師生與遊客在欣賞表演藝術的同時,也能理解生物及棲地多樣性保育的刻不容緩。期許我們能於微小事物中看見世界的美麗奧秘,從一隅而見全貌,讓環境共榮共存意識存在於生活日常中,落實從源頭減廢,在末端降需,掌握手中無限可能,開創永續美好未來。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!