博愛醫院新式微創手術治療『嵌頓性疝氣』隔天即出院

【記者林柏夆/宜蘭報導】

一名體重高達130公斤的許男,因雙側陰囊腫漲、疼痛、嚴重影響行動而求診,經博愛醫院泌尿科洪巨軒醫師透過超音波診療後,發現許男雙側陰囊中充滿了疊繞的腸子,確診為雙側腹股溝疝氣。醫院以新式微創腹腔鏡全腹膜外疝氣修補手術 (TEP) ,則有傷口小(三個不到1公分的傷口)、出血少,保留較多鼠蹊部筋膜與肌肉,術後約4小時即可下床活動,順利出院返家,許男已完全改善陰囊腫脹及行走困難的窘境,定期回診追蹤,目前體重已逐步下降中,

 

疝氣就是俗稱的「脫腸」,是當部分內臟(最多是小腸)經腹壁肌肉或筋膜的破洞或缺損向外不正常凸出的現象,常發生在鼠蹊部上方、肚臍、腹部等部位。其中又以鼠蹊部的腹股溝疝氣最為常見,約佔所有疝氣中的九成。腹股溝疝氣的發生與長期腹內壓過高有關,常見因素包括:常搬重物、長期便秘、因攝護腺肥大排尿不順、抽煙導致長期咳嗽者或是像許先生因體重過重、腹壁肌肉較弱等。

 

洪巨軒醫師表示,疝氣的症狀通常在站立或肚子用力時最為明顯,患部會鼓起一個軟的腫塊,躺下或放鬆時,軟組織便又自行退回位置,通常不會有疼痛感。但若腫塊處伴隨有劇烈疼痛感產生時,有可能是因過多的腸子卡在疝氣的缺口,使腸子腫脹或壞死,造成嵌頓性疝氣,這時就必須馬上手術治療,避免引發敗血症或致命風險。手術是目前疝氣的唯一治療方式,透過手術使用人工網膜來修補疝氣缺口。新式微創腹腔鏡全腹膜外疝氣修補手術 (TEP) ,則有傷口小出血少,保留較多鼠蹊部筋膜與肌肉,恢復較快等優點。

 

洪巨軒醫師強調透過人工網膜修補缺口,已可大幅降低疝氣復發率,術後隔天即可出院。建議有症狀的民眾絕不要拖,及早就醫診治以避免症狀惡化。

〔博愛醫院相片提供〕

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!