宜蘭縣府與宜大合作 送老師到小校協助『國小程式寫作課程能力』

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭縣12班以下小型學校比例約佔6成,教師編制人數拘限,校內較難有科技專長師資的配置,致使資訊科技教學執行有較大的落差。林姿妙縣長非常重視所有學童的資訊素養及數位公平議題,由縣府教育處與宜大資工系合作,培訓大學生具備執行國小程式教育,協同教學的能力,以配合小校科技師資不足的需求,並主動到校提供12節指導課程服務。今(21)日在壯圍國小辦理啟動儀式,宣佈這項重要的教育措施,也感謝宜大師生協助在地學童扎根資訊課程,此合作計畫將有助於縣內科技教育永續推展。宜蘭縣政府推動「落實數位公平,送老師到小校教學生玩程式」,特別攜手宜蘭大學李欣運副校長共同合作,充分展現縣府對偏遠小型學校學生資訊基礎能力的重視,以及對整體教育機會均等和數位公平的關注,藉由與在地宜蘭大學的緊密結合,取得源源不絕的師資支援,不僅能造福縣內偏遠弱勢的學生,強化國小資訊課程的深度與廣度,更是進一步為宜蘭縣延伸國中、高中、大學、宜蘭科學園區的在地科技人才扎下深厚的基礎。宜蘭縣科技領域輔導團設計開發的「國小12節課程式基礎課程影音教材」,在宜大朱志明教授與教育處的合作下,培訓參與計畫的資訊工程系大學生,具備指導國小程式寫作課程能力。這批科技教育的生力軍,在做好準備後將主動出擊到科技師資不足的偏遠小校執行協同教學任務,指導國小高年級學生使用scratch程式編寫工具,讓每一位學生都能完成「打擊新冠肺炎」的射擊遊戲,掌握程式運作的基本概念。

縣政府教育處說明,自2014年小量導入「送老師到偏鄉」服務計畫,讓小型學校的學生有機會接觸程式寫作基礎學習,參與計畫的學校學生曾參加宜蘭縣資訊科技競賽,跨出重要的第一步。隨著108課綱科技領域正式的納入,學生科技的基礎素養更顯重要,結合宜蘭縣產官學的力量,以永續經營的概念,建立長期穩定的師資來源,營造每一個孩子的機會。林姿妙縣長表示,此次合作案只是一個開始,藉由與在地宜蘭大學的緊密結合,取得源源不絕的師資支援,才能永續的推展,不僅能造福宜蘭縣偏鄉小校學生,強化國小資訊課程的深度與廣度,更是進一步為宜蘭縣延伸國中、高中、大學、宜蘭科學園區的在地科技人才扎下深厚的基礎,攜手拚出宜蘭好教育。

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!