在地照護在地老化 陽大居家護理所『新民樂智據點成果展』

【記者林柏夆/宜蘭報導】
歲末年終,陽大醫院居家護理所新民樂智據點,今(17)天舉辦年度成果展,現場有靜態的長輩手藝作品展及動態的長輩們舞蹈、健康操表演等,展現熱情豐富多元的學習成果。其中最特別的是,一位阿公因為懷舊音樂的啟發,深感陪伴身旁的阿嬤吃苦一輩子,在當時物質缺乏的年代,阿公沒能正式求婚拍照,多少有點遺憾,因此透過此次活動再次「執子之手,與子偕老」,也讓大家共同見證感動時刻,守護長輩幸福記憶。陽大曹玄明副院長表示,陽大醫院未來仍以長期照護任務,持續擔綱照護銀髮弱勢的責任,讓宜蘭鄉親真正能在地照護、在地老化。
我國人口老化快速,至115年即將進入「超高齡社會」。而宜蘭65歲以上的老年人口比率冠於全國,致失能、失智人口明顯快速增加,如何延緩長者失智及失能情形,實為重要的課題。陽大醫院居家護理所設置的『新民樂智據點』自107年開啟服務,招聘專業師資、指導員與協助員,活動內容有從醫院的老樹,一起回顧年輕到老的歲月,穿越時空帶領長輩們回到懷舊時期發起「復刻回憶」,規劃「音樂治療」、「園藝治療」及「懷舊治療」等課程設計來預防及延緩失智;辦理家庭照顧者支持性團體,希望能提升個案及家屬生活品質;透過居家訪視,了解長輩在家情形並教導照護者照護技巧,使長輩能有更好的照健康照護;同時辦理失智預防宣導,讓大家了解及認識失智症,共同營造友善的社區環境。今日成果展一開始,由長輩們帶來舞蹈、健康操來展現熱情,全場活力十足,另成果發表會場處處可見長輩的手藝作品,如:DIY捕夢網、彩繪石頭、絲情瓜憶、心願、懷舊杯墊、創意花籃、稻草娃娃等琳瑯滿目作品,皆是長輩在據點課程活動中完成。長輩在「復刻回憶」的課程中,常會激發其深藏心中的心願,活動中特別準備許願樹,讓長輩將心中願望表達出來並掛在樹上,希望願望能一一實現。
陽大醫院曹玄明副院長表示:我國人口老化快速,至115年即將進入「超高齡社會」。而宜蘭65歲以上的老年人口比率冠於全國,致失能、失智人口明顯快速增加,進而加重了醫療資源、長期照護乃至於社會福利的負擔,如何延緩長者失智及失能情形,實為重要的課題新民院區座落在宜蘭市舊城區,百年以來堅守使命守護蘭陽鄉親的健康,隨著蘭陽院區的新建啟用,急重症難症醫療的轉移,他仍持續擔綱照護銀髮弱勢的責任,讓宜蘭鄉親真正能在地照護在地老化。
陽大醫院居家護理所『新民樂智據點服務』項目包括;認知促進、緩和失智服務、關懷訪視、家屬支持團體、安全看視創新方案等,提供民眾及家屬更多元化的照護方式,以減輕家庭照顧負擔。若家中長輩欲參加據點課程,歡迎致電03-9699410洽詢。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!