搔癢難睡 博愛醫院建議避開過敏原 從日常生活做起

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

現今過敏的人口數較以往成長許多,與環境變遷有很大的關係,早期社會「垃圾吃、垃圾大」,現在的家長則時時需消毒,有時反而失去了鍛練孩子免疫力的機會。根據研究,過度消毒的行為,孩子反而容易抵抗力變弱。羅東博愛醫院目前已有可針對台灣本土過敏原進行檢測的項目,只需少量的血清檢體量,可同時檢測45項本土過敏原,滿5歲即可接受檢測,有助國人釐清自己的過敏原因。

 

博愛醫院指出,氣候變遷帶來高溫,使塵蟎更易孳生;空氣汙染加劇、大量食用加工食品、抗生素濫用等,都是造成如今過敏人口增加的潛在原因,以抗生素的使用來說,在正規的情況下使用,能克服細菌感染的危害,但如果濫用或依賴使用,則可能造成體內益菌叢被破壞,不利健全抵抗力。

 

陳盈霖醫師提醒,要緩解過敏症狀,還是必須從日常生活做起,於飲食、運動調養身體,並輔以藥物治療方為上策,除了避免時時過於緊張的消毒環境,也要多接近大自然、多吃原型食物、注意保暖。對某食物過敏,就避免攝取,若是對難以避免的塵蟎或空氣污染原過敏,除了定期清潔家中寢具、善用除濕機之外,建議可養成居家清洗鼻子的習慣,舒緩過敏症狀,增進鼻腔健康。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!