宜蘭美術館兩檔入選 全國「十大公辦好展覽」!

 

 

【尖端新聞中心】

 

 

一年一度的視覺藝術盛事全國「十大公辦好展覽」,票選統計結果出爐,宜蘭美術館今年(2019年)計有兩檔入選其中,分別是第四名的《人生浣腸─邱亞才回顧展》及第九名的《生生不息─黃銘哲個展》,是唯一非六都的藝文場館獲得此項殊榮,繳出亮眼的成績單,足見外界對宜蘭美術館近年來提供優質的展覽活動,和推廣藝術教育的肯定與讚許。

 

 

 

宜蘭縣政府文化局表示,第四名的《人生浣腸─邱亞才回顧展》,「人生浣腸」是邱亞才的著作也是同名畫作,本展以「人生浣腸」為題,回顧其一生對現實與生命的感觸與體察。邱亞才1949年出生宜蘭蘇澳,2013年辭世。童年生活頗為坎坷,求學過程亦不順遂。退伍之後突然茅塞頓開,透過閱讀文學經典培養了藝術家的胸襟,開始忘情地畫畫與寫作,風格獨特的作品廣受喜愛,曾獲得吳濁流文學獎。展覽依照邱亞才肖像創作的類型分為六個主題,呈現出邱亞才如何透過繪畫來訴說人生。包括「藝術家的肖像」、「肖像的身分」、「裸像」、「肖像的表情與情緒」及「風景中的肖像」。另展示邱亞才較為少見的「靜物」作品,有別肖像繪畫的風格及技法,呈現出他不同的藝術風貌。

 

 

而第九名的《生生不息─黃銘哲個展》,黃銘哲1948年出生在宜蘭冬山農村,是臺灣戰後第一代藝術家,未滿弱冠投身藝術,如今已屆隨心所欲,五十餘載從未間斷。聲名遠播,曾連續在19811982年榮獲省展油畫類第一名。站立在臺灣現代藝術與當代藝術的高峰。媒材多元,涵蓋繪畫、雕塑、裝置藝術與公共藝術。2015年後的平面作品畫面中心挖洞,置入金屬裝置穿透結構,顛覆平面性與繪畫性,試圖探索宇宙生命的短暫與永恆,是他再次顛覆自己而開創出來的另一個高峰,也將是臺灣當代藝術的新地標。

 

 

文化局感謝各方熱愛藝術的朋友們對宜蘭美術館的支持,未來宜蘭美術館將持續透過展覽形式書寫宜蘭美術史,在專業策展與學術研究架構下,引領宜蘭美術走入民眾的文化生活。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!