陳惠美老師榮獲文化部纏花工藝「人間國寶」認定 林姿妙縣長親自前往祝賀。

[尖端新聞中心]

臺灣「纏花工藝(春仔花)」保存者第一人陳惠美老師,經文化部「第二屆傳統工藝審議會108年第2次會議」,會議中出席委員11位全數審議通過登錄「纏花」為國家重要傳統工藝及認定保存者「陳惠美」老師,為通稱之「人間國寶」,此是宜蘭縣第一位獲得此項殊榮的藝師,更是陳老師七十大壽意義非凡之壽禮!林姿妙縣長特別親自拜訪祝賀。

文化局表示,「纏花」為客家俗稱,閩南語則稱作「春仔花」,是臺灣傳統嫁娶、供神及歲時節慶不可或缺的飾品,也作為婦女髮髻、童帽裝飾,各式造型富有祝福的美好寓意。纏花製作結合繁複的剪紙、纏繞與刺繡等技術,如今隨著時序、科技推移有失傳之虞。經宜蘭縣政府提報,纏花工藝於民國99年登錄為宜蘭縣無形文化資產。

陳惠美老師於39年出生於宜蘭羅東,原本從事皮革工藝教學及創作,因緣際會下遇見她的恩師「謝陳愛玉」阿嬤,傳承纏花技藝從此成為她終生的志業與使命。陳老師舉辦個展、開班授課足跡遍布全臺,並遠征海外參與國際大型文化交流活動其作品結合時尚設計,讓纏花從傳統出發,躍上國際舞台,近年更有著作《春仔花細工:傳遞祝福的纏花手作》(105)及《纏花工藝傳承經典:陳惠美的春仔花設計課》(108),將20多年來的創作歷程系統化而更易於傳承推廣。目前臺灣學習此技藝者,多師出陳惠美老師或其門生,傳承發揚此項技藝不遺餘力,此次獲得國家認定,可謂實至名歸文化部預定明109)年5月辦理重要傳統工藝保存者授證典禮

宜蘭縣政府自99年登錄「纏花」工藝為本縣無形文化資產後,即協助陳老師向文化資產局爭取經費,辦理「陳惠美-『纏花工藝』(春仔花)」技藝影像保存計畫與傳習推廣計畫以及前述兩本著作之出版計畫;蘭陽博物館與陳老師合作於今年10月18日起在常設展區辦理「綻放祝福—陳惠美的纏花世界」主題展,展期至109年3月3日止,歡迎社會大眾踴躍前往觀展,親身見證纏花工藝之美縣府也將持續協助,讓此項傳統技藝得以傳承發揚繼續綻放美麗光芒

(上圖) 縣長致贈「麋鹿女孩」雕塑1座祝賀陳惠美老師

 縣長與陳惠美老師工作室同仁合影留

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!