博愛醫院為小儀(化名)治療『思覺失調症』讓媽媽找回健康女兒

 

尖端新聞中心】

 

 

小儀(化名)因罹患思覺失調症,家屬帶來羅東博愛醫院身心暨精神科治療,已將近3個年頭,除了藥物治療外,小儀積極接受復健治療,近期病情不但已不再復發,各項生活功能也恢復良好。羅東博愛醫院身心暨精神科在使用長效針劑治療思覺失調症的臨床經驗相當豐富,數據上顯示病人在治療前後,除了精神症狀、情緒症狀得到大幅改善以外,病人的功能與生活品質也都有顯著進步,足見長效針劑在治療思覺失調症以及協助病人恢復病前功能上所扮演的重要角色。

 

博愛醫院身心暨精神科主任陳彥蓉表示,罹患思覺失調症時,病人會產生思考與知覺上的失調,症狀包含:幻聽、幻覺、妄想、思緒混亂、失眠、冷漠、自我封閉、焦慮與認知障礙等,進而造成自理能力、人際交往與社會功能的喪失。目前博愛醫院身心科運用「圖像化之個人與社會功能自我評估量表」(簡稱SRG-PSP),此量表將1.一般功能; 2.人際與社交關係; 3.自我照顧能力; 4.干擾與攻擊行為等四個功能指標轉為淺顯易懂的卡通圖像,可由思覺失調症病人自己填寫,或由醫護人員協助填寫,是一種簡易快速的評估工具,並適用在多種臨床情境。

過去思覺失調症的治療從減緩精神症狀或減輕藥物副作用為目標,如今則著眼於改善病人的生活品質、認知和社會功能。目前在藥物治療的進展上,已發展出長效針劑,相較於口服藥物,更能增加治療的順從性與預防復發,讓病人的人生有更多可能性。

 

羅東博愛醫院長期致力於照護思覺失調症病人,同時持續精進臨床醫療品質,各種新藥的資訊也不斷與時俱進。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!