宜蘭縣環保局辦理「蘭陽偵碳事件簿」微展開幕 邀民眾一同碳索博物館

【尖端新聞中心】

為讓宜蘭逐步邁向永續觀光並達到2050年淨零碳排目標,環保局特別辦理「宜蘭碳索博物館專案計畫」,(11月14日)在蘭陽博物館大廳辦理「蘭陽偵碳事件簿」微展開幕,結合在地二結穀倉稻農文化館等12處蘭博館家族館舍,由專家攜帶科技儀器至各館舍進行節能減碳診斷,找出減碳改造潛力項目,提供各項減碳對策輔導落實改造,讓宜蘭又往淨零碳排目標邁向一大步。現場也展出「環境教育繪本創作比賽」獲獎作品,以繪本故事呈現環境教育議題凸顯在地特色,並由縣長頒發6個得獎作品獎項。榮獲前三名的繪本作品,環保局將印製成冊分送縣內學校、圖書館等,做為環境教育持續推廣運用教材,希望透過繪本閱讀等方式傳達環保觀念,將環境教育意義深植內心,進而身體力行將環保落實於日常生活中。

縣長林姿妙表示,宜蘭縣溫室氣體排放以工業部門為大宗占7.3成,其次為住商農林部門能源占1.4成,除了輔導工業製程改善及設備汰換外,宜蘭縣為打造縣內低碳永續觀光發展,針對觀光商圈、旅宿業進行節能減碳輔導改造工作,更結合具低碳環教意涵與特色之低碳社區,推動在地觀光旅遊產業與低碳社區產業落實節能減碳效益。在宜蘭環保局的輔導下,今年從社區延伸到博物館家族館舍,有12處館舍進行低碳改造工作,不僅每年節電8萬餘度,減少約42公噸二氧化碳(CO2)排放,每年還可節省30萬元電費。各館改造成效,皆運用圖卡等實務展示方式,納入節能減碳教育,並結合各館舍既有導覽及體驗遊程能量,融入氣候變遷教育議題,讓遊客從生活的博物館中,學習宜蘭的永續生活經驗。

宜蘭大學在今年度7月份環保署推出「室內空氣品質自主管理標章」標章制度之後積極參與申請,該校定期檢測結果各測項均遠優於優良級標章所需水準,順利在10月21日取得本縣第一張非公部門的優良級標章。宜蘭大學環安衛生主任邱求三教授表示:「宜大匯集蘭陽地區眾多學術資源,深知室內空氣對人體健康的重要性。在落實法令要求下,對宜大(圖書館)以自主管理標章型式展現、守護使用者健康,期望營造大眾重視室內空氣品質的趨勢。」宜蘭縣環保局邀請在地朋友及外地遊客,共同化身為「蘭陽偵碳團」的一員,到蘭陽博物館展場大廳,從展示的內容與證物中調查二氧化碳出沒的足跡,找出氣候變遷事件的真相。凡到場參觀並到環保局FB官方粉絲頁活動頁面,拍照打卡#宜蘭碳索博物館#偵碳事件簿,有機會抽到12處館舍體驗券或特色產品,獎品總價值上萬元(活動自即日起至11月23日下午5點止),環保局也鼓勵民眾搭乘大眾運輸,或共乘等低碳交通方式前來參訪,將展覽場上習得的減碳改造方法運用於家中,共同拚出低碳永續永續好生活。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!