宜蘭首位成功案例 博愛醫院以新式微創手術治療『腿部靜脈曲張』

 

尖端新聞中心】

 

陳老師因工作需久站,下肢嚴重靜脈曲張,經常有雙腿腫脹、痠麻,以及晚上腳抽筋的困擾,腿部的不適,常讓他無法好好入睡,影響生活品質。上個月經羅東博愛醫院心臟血管外科賴韋良主任建議,接受新式微創手術-靜脈內黏膠閉合術,解決他多年困擾,亦為宜蘭首位成功案例。陳老師透過靜脈內黏膠閉合術治療之後,恢復良好,不僅不再為雙腿腫脹、疼痛、走不遠而困擾,可以輕鬆為自己安排旅遊,大大提升了生活品質,也不再為雙腿不便行走而感到沮喪。

 

羅東博愛醫院表示,靜脈曲張疾病肇因於下肢靜脈血管之靜脈瓣膜病變,使血液無法順利回流至心臟,當血液淤積於下肢,症狀輕微者腿部看得到青綠色蜘蛛紋路,嚴重者則血管膨脹,且血管呈蚯蚓狀,並從皮膚表面突起,甚至皮膚發炎、搔癢、色素沉著等,或形成無法癒合的傷口,更嚴重的靜脈曲張讓病人腿部腫脹、疼痛,無法輕鬆行走,甚至可能因此形成血栓,而對心肺功能構成威脅,必須仰賴手術方式治療。近年來已逐漸被靜脈內雷射手術取代,僅管如此,術後還是必須穿著醫療級彈性襪。

 

彈性襪透過漸進式壓力幫助病人增加下肢的血液循環,術後除了睡眠時間可以脫掉之外,其餘時間必需天天穿著,且至少需穿著1個月,以防復發,若平常需要長期久坐、久站,1個月後建議繼續穿著彈性襪,這對穿不住彈性襪的病人來說,並不輕鬆。使用萬能膠Venaseal靜脈內黏膠閉合術,無需全身麻醉、幾乎沒有傷口、術後恢復快,重要的是,不用穿彈性襪等優勢,已成為目前治療靜脈曲張疾病的新趨勢。

 

 

賴韋良醫師也提醒,如果發現腿部浮現蜿蜒的青筋,伴隨腿部浮腫、痠痛、抽筋等症狀,應盡快就醫,讓心臟血管科醫師以超音波確認嚴重程度,並對症下藥;日常生活中,應避免久站或久坐,如果因為工作性質需久站或久坐,建議可以穿著預防性質的彈性襪,規律運動、控制體重、多吃高纖食物與少喝酒。

 

羅東博愛醫院相片提供

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!