培育在地藝術文化人才 三星公所傳統天然染法的工藝文化開課

 

[尖端新聞中心]

三星鄉長李志鏞希望讓社區注入新的能量並培育在地藝術文化人才,今(18)日假紀元農場舉辦2場藍染教學活動,聘請宜蘭染工坊發展協會講師教學,以天然植物作染材,不但提倡環保,也藉此延續藍染文化,讓民眾認識傳統天然染法的工藝文化。

百年前天然染料是台灣外銷的主角,宜蘭執北台灣藍染之牛耳,頭城與礁溪曾盛極一時,但不敵工廠大批成衣傾銷的衝擊而成為夕陽產業。近年來健康與環保意識抬頭,加上地方人士大力推廣,宜蘭藍染已成為文創與新傳統的象徵。

鄉長李志鏞說,公所與人和社區合辦天然染推廣課程重新喚醒「宜蘭人」對在地資源與環保議題的重視,每位學員未來都是天然染的推動者,進而尋找三星鄉之記憶符號與藝術色彩,再將天然染結合觀光產業,帶動觀光旅遊及文創產業。

公所表示,10月18日開課,共分2個場次,分別為8點30分至12點30分及13點至17點。為響應資源再利用,請學員自備環保杯及圍裙,現場提供70公分見方的棉方巾、天然染材料包、研磨咖啡及手工餅乾各1份,名額限量120人。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!