四技二專甄選 宜蘭囝仔不畏挑戰統測成績耀眼

【尖端新聞中心】

今年度四技二專甄選入學在昨(7/14)日公告錄取榜單,宜蘭縣各高職陸續傳出佳音,成績十分耀眼,其中幾位學生的表現令人感動,縣政府教育處特別介紹五位奮發向上的學習典範:

<宜蘭高商-黃芷琪>芷琪母親生下弟弟後即因病辭世,父親為了擔負起家中經濟來源,委請外婆、奶奶協助照顧芷琪姐弟,家中經濟即靠著父親微薄的薪資支撐,在小學四年級期,爺爺、奶奶相繼過世,父親因無法兼顧姐弟倆,芷琪轉到育才國小開啟了田徑之路,也透過假日協助外婆飼養雞鴨及陪伴外婆撿拾回收物。芷琪國中畢業進入宜蘭高商就讀,高一不負期望,拿下全國中等學校運動會鏈球金牌,在高二110年全國中等學校運動會,順利拿下全中運的第二面金牌。芷琪畢業後順利進入臺灣體育大學運動競技學系,繼續追求更好的運動表現,並期勉將來可以返鄉貢獻所學。<宜蘭高商-游耀翔>耀翔是一位自我要求積極的學生,畢業成績是資料處理科第一名,上課時總是坐在講台前與老師互動,家中經濟困難,是低收入戶,但耀翔個性樂觀開郎,除學業表現優異,與同儕相處互動非常融洽,帶領學弟妹打造乾淨的回收室,熱心助人,將自己所學分享同學及學弟妹。在面對升學抉擇時,他考慮家中經濟狀況,捨棄都會區名校,將志願填於消費水準沒那麼高的雲林科技大學,最後順利錄取資訊管理系。三<宜蘭高商-林宣佑>宣佑在校期間於教務處擔任三年的工讀生,由爺爺奶奶及姑姑帶大,奶奶及姑姑均領有殘障手冊,爺爺年紀很大,二年級時候爺爺因為身體不適無法正常工作,平常省吃儉用,求學過程中非常的認真向學,完全不會讓爺爺奶奶操心。高中階段他就對於電腦程式很有興趣,在宜商的三年都有擔任學校的工讀生,成績幾乎都保持在前三名,最後藉由繁星管道錄取了國立宜蘭大學資訊工程學系。<羅東高工-游承軒>游承軒同學,蘇澳國中畢業,高二時,因交往中的女友以課業為重,決定與承軒分手,承軒雖然不捨,因此開始力爭上游,成績突飛猛進,經過一年的努力後,111年四技二專統測,獲得618高分,確定能以登分進入臺灣科技大學。承軒特別感謝羅工師長指導,承軒當年以國中教育會考5B的成績進入羅東高工,在師長鼓勵且耐心的指導下,逐漸認識電機相關知識與技術,考取各項證照,其中在視聽電子方面獲得乙級證照,並取得宜蘭縣代表權,代表宜蘭參加全國科展。希望未來進入台科大後,能在電機相關專業上有更好的發展。

<蘇澳海事-陳樹禹>陳樹禹同學,110學年度統一入學測驗成績全國海事群輪機科榜首,同時以第一名之姿甄選錄取三所國立大學,國立臺灣海洋大學輪機工程學系榜首、國立高雄科技大學輪機工程系榜首、國立金門大學海洋與邊境管理學系榜首。樹禹自109年起開始積極參加海事水產類技藝競賽-輪機職種培訓,110年海事水產類技藝競賽的比賽中,學科96分、船用電工配線實作99分、接著又以110年全國專題競賽獲得全國第二名的機會,報名參加國立臺灣海洋大學及國立高雄科技大學特殊選才皆未獲正取,樹禹沒有被這雙重的衝擊打倒,很快的重整旗鼓再出發,透過導師李忠德、及授課教師的鼓勵加上自己的120%的努力不懈之下,在統一入學測驗上獲得最美好的果實,專業科目分列15與14級分,亮眼的成績表現,考取榜首,樹禹也表示這對於自己對於師長乃至於家人,都是最好的回饋。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!