兒童施打疫苗有效且安全,博愛醫院小兒科張永青呼籲盡快接種

【記者林柏夆/宜蘭報導】

本土疫情持續嚴峻,中央開放兒童施打疫苗,是否有副作用?到底要不打疫苗?讓家長陷入兩難。羅東博愛醫院小兒科張永青醫師指出,國際期刊NEJM對於莫德納疫苗施打於6-11歲兒童研究中,兩劑50-μg的莫德納疫苗施打於6-11歲兒童是有效且安全的,抗體反應甚至比青少年好。請相信科學實證,疫苗是終結疫病最安全有效的手段,至於副作用大都只是輕微的注射部位疼痛、頭痛或疲累,請不要遲疑,讓孩子盡快接種疫苗。

 

張永青醫師表示,新冠肺炎疫苗施打年齡層向下延伸涵蓋十二歲以下的兒童,其中BNT兒童疫苗用於五歲以上、莫德納疫苗用於六歲以上,兩者同為mRNA,疫苗原理機轉相同,只是差在當初申請緊急授權許可時,設定的年齡範圍差了一歲。也請相信專家的指引:台灣兒科醫學會強烈建議家長簽署同意書,讓國小學童順利接受疫苗施打。

 

台灣兒科醫學會提到,兒童莫德納與BNT疫苗並無絕對優劣,副作用方面,較讓人擔心的心肌炎和心包膜炎,在大規模施打的國家顯示極為罕見,且明顯低於青少年的發生率。此外,美國的資料顯示,5-11歲男性幼童感染COVID-19後出現心臟方面症狀的風險,為接種疫苗的4.4倍;美國、英國及澳洲兒童染疫後死亡人數,為接種新冠肺炎疫苗後通報心肌炎人數之2-10倍,顯示在目前處於社區流行時期,接種疫苗益處大於染疫後風險。請家長盡快讓小朋友施打建立保護力。若需採訪張永青醫師,歡迎來電預約:0910-216690

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!