血尿多日 博愛醫院檢查竟是癌 安排『達文西手術』除瘤保腎解危機

【記者林柏夆/宜蘭報導】

羅東博愛醫院泌尿外科與基隆長庚醫院泌尿科合作多年,一名陳姓婦人時常右腰疼痛,伴隨間歇性血尿而求診,經詳細檢查後,為腎細胞癌第二期,日前透過博愛醫院綠色通道安排於基隆長庚完成達文西手術後,症狀已解除,後續定期回門診追蹤即可。博愛醫院葉文凌院長表示,了解病人在轉診上的辛苦與焦慮,醫院致力於打造簡單便利的轉診機制,透過醫師間的通訊轉介與照護接力,不但簡化病人治療流程,也讓完整的診療服務在醫院間沒有斷層,大幅提升病人接受治療時的舒適及安心感。

 

羅東博愛醫院近兩年來,已安排將近20位病人至基隆長庚醫院完成達文西手術,病人對手術滿意度都很高。博愛醫院泌尿外科張世琦主任表示,以陳姓婦人的腫瘤來說,手術方式有兩種,其中一種為透過腹腔鏡,將右腎連同腫瘤一併移除;另一種是透過達文西機械手臂,其優點在於:當腫瘤切除手術的難度越高時,達文西機械手臂在手術進行中的穩定度、清晰度與3D效果就越能展現,只切除腫瘤與腎臟被腫瘤侵犯處,得以盡可能保留剩餘腎臟功能,但費用相對較高昂。家屬在與張主任討論後,希望保留剩餘右腎,選擇以達文西手術接受治療,手術結果良好,陳姓婦人術後完全沒有不適感,且感謝張主任與羅東博愛醫院順暢的轉介流程,讓她不用在過程中另尋治療或多耗費心神。

 

而對大部分的病人來說,就醫治療已經不輕鬆,若對醫院環境與轉診流程陌生,更是大大增加病人的心理負擔。目前需要接受達文西手術的病人,皆由基隆長庚泌尿科吳俊德副院長帶領的達文西團隊施行手術,並推派陳鴻毅醫師定期在羅東博愛醫院兼診,凡博愛醫院有需要接受達文西手術治療的病人,由陳醫師評估、轉診、甚至協助完成手術,病人到基隆長庚就醫期間,轉診前後都由相同的醫師照顧,對病人來說別具意義,更增加許多安心感。

羅東博愛醫院相片提供

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!