宜蘭美術館《吾土大地.無名群像─黃玉成》新書發表座談會

【尖端新聞中心】

《吾土大地.無名群像─黃玉成》新書發表座談會昨日在宜蘭美術館舉行新書發表座談會,除了書中主人翁黃玉成老師外,邀請到臺灣美術史學者謝里法教授參與座談,活動由亞洲大學現代美術館潘襎館長主持,座談會有近百位藝術界人士熱情參與,是疫情趨緩後久違的藝文盛事。文化局表示,父親敬天愛地的精神影響黃玉成老師最深,尤其是那樂天知足的人生哲理,以及珍惜土地的感恩之心,因此特別關懷為了生存而努力活著的底層人民。在黃老師的繪畫中,無名的農民、漁民、攤販等小人物全都成為了畫作的主角,他真誠且深刻地描繪出他們的真實身影,作品流露一種平凡而動人的生命日常。

 

 

黃玉成老師最早的美術啟蒙,來自於中學時期王攀元老師的教導,之後就讀國立臺灣藝術專科學校,受教於廖繼春、楊三郎、李梅樹、洪瑞麟、陳景容等國內知名藝術家,在學院系統的藝術學習下,奠定了扎實的繪畫技巧。藝專畢業後,黃老師返鄉擔任美術教職,並且持續創作,積極參與國內比賽。1989年,獲得第12屆全國美展、第43屆臺灣省展、第16屆臺北市美展、第3屆南瀛獎及第1屆臺北縣美展等油畫類首獎,在當年度大放異彩,囊括了所有繪畫的重要獎項,至此在臺灣的藝壇上站穩了腳跟。

 

縣府文化局,此次邀請李欽賢教授爬梳黃玉成老師,從南澳村落到登上全國舞臺的藝術歷程,除了具有學術研究的價值外,行文之間形塑出藝術家關懷土地、愛護底層人民之情,並真實還原藝術家的生命歲月,內容擁有深厚的人文溫度。尤其黃玉成老師的繪畫離不開宜蘭的山、宜蘭的海,也離不開他最愛的家人,透過李欽賢教授充滿情感的細膩文字,為宜蘭留下了最珍貴的美術記憶,也為黃玉成老師至今的創作生涯畫下一個完美的里程碑。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!