集體書寫宜蘭生活地景『宜蘭縣社區規劃師駐地輔導計畫成果展』在中興文創

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣政府委託「城鄉潮間帶有限公司」辦理「109年度宜蘭縣社區規劃師駐地輔導計畫」培訓課程42位學員,今(3)日在「中興文化創意產業園區_有料倉庫」,由林姿妙縣長親自頒發結業證書,他們來自17個社區,代表了山、海、平原的多樣化環境特徵,也反映都市和鄉村的不同生活方式,現場規劃「社規師輔導介紹」、「歷年特色案例」、及「109年度社區成果」成果展,以宣導宜蘭環境價值,推廣參與式規劃設計的理念和方法。7天展覽期間,有學員親自導覽解說,歡迎關心宜蘭環境的朋友,一起來開槓交流。

宜蘭社區規劃師駐地輔導計畫在民國100年轉型再出發,如今已成為宜蘭人集體打造社區空間的園地,吸引無數築夢的種子,在這裡互相陪伴,一起萌芽、茁長,在宜蘭的各個角落,妝點各式各樣、散發宜蘭生活滋味的地景環境。透過這一年的培訓,每位學員經歷了緊湊的「專題講座」和兩階段「做中學_實作課程」,不但是知識和技術的洗禮,更在社區真實處境中磨練溝通技法和參與能力,從中體會社區「公ㄟ代誌」的多元樣態,嘗試「民眾參與」的公共事務法則,開發溝通和協調的潛能。

縣府社會處表示,有別於其他縣市的社規師計畫,在宜蘭,特別著重於「由下而上」的集體「共學」。我們相信,社區空間的品質,奠基於居民的用心投入,而更多的參與和溝通,能成就「人人都會做、大家都愛用、人人都說好」的社區美學。其中的「社區規劃師」,就是一股鬆動社區土壤的力量;他帶動起各式各樣的人們,讓豐富的社區生活經驗、和不同的想法,都能發揮正面的作用,一起造就既實用又美麗的好空間,開啟新的生活境界。  本次展出17個社區經驗案例,包含生態永續、安全宜居、綠活健康、文化傳承、產業創生等面向,其中7個109年初階學習成果,是居民集體參與完成的「空間改造方案」及簡易綠美化。另有6個進階學習成果,109年輔導社區居民「自力營造」完成的「實體空間」,並有4個跨域滾動深耕案例,以多點串聯的「點、線、面」成效,展現「擴大民眾參與」的社區動能和集體力量。此外,17個社區案例,凸顯了社區發展之人文創生、環境護育、生活照顧等議題面向。從案例可以看到,社區居民如何從小處著手、以小搏大,以善盡個人和社區的「小我」之力,來促進共利與公益的寶貴經驗。   社會處長林蒼蔡說,宜蘭社規師培訓,是以「共學中共成:集體書寫宜蘭生活地景」為主要精神,是核心價值,全民參與「集體書寫宜蘭生活地景」是願景和目標。期許社區民眾,一起關懷生活環境、保護宜蘭環境,並且親身投入空間的維護、改造和永續的經營。  十年社規師,可說是宜蘭人集體書寫生活地景的長篇故事,也是許多人戮力活化在地、經營社區的起點。在即將邁入下一個十年之際,但願勿忘初衷:空間改造只是一個工具,我們要透過空間改造,來磨練參與的技術,養成參與公共事務的溝通力,讓繽紛多彩的宜蘭地景,有滿滿的生活滋味,那是我們宜蘭人的家。    

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!