疫情嚴峻 邁入21年『宜蘭綠色博覽會』忍痛停辦,轉化『武荖坑永續樂園』-防疫觀光齊步走

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

 

武漢疫情持續延燒,宜蘭縣政府配合中央防疫,建議取消500人以上集會活動,首度停辦即將邁入21年的『宜蘭綠色博覽會』,轉化為開放美麗的主題公園~『武荖坑永續樂園』。占地60公頃的大型戶外空間『武荖坑永續樂園』擁有廣闊翠綠草坪、野溪自然生態及美麗的裝置藝術,藉以鼓勵宣導民眾走出戶外,享受陽光維他命,吸收綠野芬多精,亦可保持觀光產業熱度,避免產業人才流失與物材力閒置;園區宜蘭縣府完善防疫設施服務不馬虎,位於第一線服務人員皆配戴口罩及每日加強環境清潔消毒工作,落實「健康防疫、安全旅遊」,另為體恤防疫期間全國醫護人員辛勞,除停車需收費外,縣民憑身分證免費入園,全國醫護人員持相關文件亦可免費入園;鼓勵全國民眾防疫階段走出戶外觀光,凡持宜蘭縣境內任何消費發票入園捐出,待開放參觀期間結束後,縣府將發票全數轉贈縣內弱勢團體做公益。

 

 

武荖坑永續樂園,於3月28日~5月10日正式開放,園區留存12個戶外展區,以及6個裝置藝術,含:以園藝花卉地景與多彩貨櫃冒險共構的「勇闖綠世界」;大型繪本互動展示的多樣性生物遊戲及環境教育周間課程所串起的「淺山動物同學會」;回收廢棄竹筏再製的一艘大型帆船,搭載海洋保育知識的「海洋學校」;融合蜂窩與宜蘭水生植物生態池的「窩聚」展區;以甲蟲、蝴蝶等呈現生態復育成果的休閒農業生態之美「農探集」;展示越南竹笠與多彩會安小燈籠的「新鮮客棧」;大型互動敲擊木竹琴打擊樂器裝置的「原野樂園」;及推動林下經濟兼顧森林生態保育與農業發展所使用的「菇菇森活館」等。

 

 

園區防疫設施服務更不馬虎,除每天強化環境清潔消毒工作外,並於武荖坑園區入口處增設洗手水槽區,進行勤洗手宣導,強化遊客防疫概念。且園區內為優化公共服務設施清潔消毒作業,如:公廁、飲水機、販賣機、公用電話(門把、按鈕等接觸點消毒擦拭)、哺(集)乳室增設洗手乳及乾洗手液…等。同時在園區入口裝設紅外線測溫儀,增加動線順暢,減少停滯,分散參觀控管入園人數,60公頃園區分A、B、C三區,同一時間每區500人,進行人流控管。

 

 

宜蘭縣長林姿妙表示:在確保人民健康安全優先,全力配合中央防疫指引下,萬分不捨的取消辦理『2020宜蘭綠色博覽會』,但保留已建置的戶外裝置藝術、園藝花卉地景,留下創造的美麗環境,轉化成一個的戶外開闊的主題公園,待疫情減緩,產業即可復甦,健康平安才是幸福旅遊,希望讓民眾能有一個出外散心踏青的好去處。

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!