提供更舒適的欣賞環境 宜蘭傳藝「臨水劇場」全新啓用

【尖端新聞中心】宜蘭傳藝園全新完工的臨水劇場,在陳良全建築師規劃下,以傳承轉化的概念,擷取傳統「演藝大棚」的竹構與開放特色,成為現在金屬格柵、通透設計的全新樣貌,今(24)日開幕啟用,文化部鄭麗君部長、全聯善美的文化藝術基金會林敏雄董事長到場主持啟用典禮,特別請到景春堂傀儡掌中劇團林金鍊藝師以懸絲傀儡跳鍾馗淨台,還邀請到優人神鼓與唐美雲歌仔戲團連番上台演出,為美輪美奐的臨水劇場開台,精采絕倫。

 

文化部長鄭麗君,感謝全聯善美的文化藝術基金會董事長林敏雄及團隊的努力,與國立傳統藝術中心公私協力,將傳藝園區創造成一個可以親近傳統文化、藝術的生活場域及動態博物館,期待傳藝園區更能發揮傳統藝術展演舞台的角色,持續致力於傳統藝術的傳承,因為,惟有將傳統藝術傳承工作做好,國家才能帶著靈魂往前走。

 

鄭麗君部長表示,傳藝中心近兩年推動傳統藝術「開枝散葉計畫」、「接班人計畫」,讓珍貴的文化薪火得以延續。文化部會更支持傳統藝術的發展,除了宜蘭傳藝園區,高雄的傳藝園區預定在111年完工。未來,宜蘭與高雄的傳藝園區,以及臺中文化資產園區、臺北的臺灣戲曲中心,將是臺灣傳統藝術創作及欣賞人口的培育基地,也是所有傳統藝術工作者最溫暖的家,更期待成為臺灣面向世界重要的文化櫥窗,讓臺灣這塊土地上的子民,以擁有豐富多元的藝術資產而感到自信、驕傲。

 

全聯善美的文化藝術基金會林敏雄董事長表示,臨水劇場是基金會對推廣傳統藝術的一份心意,基金會有多位董事是文化藝術領域的國寶,有他們的指導再加上文化部的領導,我們更努力,「我跟我們團隊說,傳承傳統藝術,先不要擔心虧損,秉持服務回饋的心,做下去就對了!

 

林敏雄董事長感性的說,2017年開園當年的七月,曾經到園區欣賞布袋戲演出,位置就在現今的臨水劇場,但當時還是個露天的圓形舞台,夏天陽光直曬,台上演員個個汗流浹背,台下觀眾也都撐著陽傘或搖扇子,「我看了心裡真的是很捨不得」,於是基金會啟動臨水劇場的興建規劃,201812月開工,經過一年工程,20191224日正式啟用,將來除了作為宜蘭傳藝園區主要的半戶外展演空間,也希望告訴國內外遊客「傳藝很近」,在這裡藝術可以輕鬆親切地走進你我每個人的生活。

 

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!