縣長林姿妙、莊淑如議員感謝石惠君老師歌仔戲傳承宜蘭子弟

【記者林柏夆/宜蘭報導】

宜蘭是歌仔戲發展的起源地,台灣戲劇館是以歌仔戲為發揚重點的博物館,附設歌仔戲傳習長期以來推廣及延續宜蘭歌仔戲保存與發揚。為推廣歌仔戲傳習班,宜蘭縣文化局邀請知名歌仔戲表演藝術家~石惠君老師2個多月蒞館授藝訓練,於今天上午在台灣戲劇館1樓放映室辦理成果發表。縣長林姿妙偕同莊淑如議員,專程前往感謝石惠君老師授藝歌仔戲,並大力支持讓歌仔戲這豐富好文化能夠代代傳承下去,是宜蘭鄉親好友的福氣!石惠君老師目前擔任臺灣戲曲學院歌仔戲學系副主任,培育新生代歌仔戲演員不遺餘力,在台灣戲劇館傳習期間傾囊相授親自編寫的歌仔戲劇本《紅線傳情》中〈月下訴情〉及〈傳柬〉兩齣折子戲。《紅線傳情》取材元代王實甫《西廂記》,經由她運用優美歌仔戲語彙轉化及細緻優雅身段與動人唱腔音樂設計,以淺顯易懂的詞彙及肢體詮釋技法,讓15位學員認真投入融入曲目意境,跟著老師一起刻劃出劇中人物之細膩情感和韻味,讓歌仔戲表演藝術昇華,呈現出歌仔戲精緻華美內涵與魅力。縣長林姿妙表示,自上任以來致力發展藝文產業及推廣藝文活動,台灣戲劇館是以歌仔戲發揚重點的博物館,傳習班參訓學員來自行業雖不同,對歌仔戲藝術充滿熱誠,懷抱著推動戲劇文化的理念卻是有志一同,在宜蘭境內劇場、鄉鎮社區、校園、安養院等處巡演,也應邀臺北、雲林、臺南、彰化等縣市,並遠赴新加坡、美國北加州、馬里蘭州等地公演,涓滴累積成果,締造千場佳績;今日得蒙石惠君老師蒞館傳承歌仔戲,未來希望續邀石老師傳授技藝,借重其蒐集其父石文戶先生相關資料與展示規劃,梳理出精緻歌仔戲發展歷程,發揮台灣戲劇館推廣歌仔戲的效能,及善盡戲曲博物館之職責。

 

 今日成果發表僅是一個起手式,薪傳果實將陸續發表在「2022結頭份歌仔戲文化節」、國家音樂廳大廳之「大樹公下落地掃ROLL THE SAUCE 音像展」、蘭陽博物館「秋日歌仔調」、「歡歡喜喜扮歌仔戲」、「周末劇場」等活動中,讓更多人士得以欣賞「有聲皆歌、無動不舞」,所蘊含的律動身段與婉轉唱腔之美。台灣戲劇館歌仔戲傳習班相關歌仔戲表演活動訊息,詳見宜蘭縣政府文化局官網https://www.ilccb.gov.tw或洽詢電話:03-9322440#520、530。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!