宜蘭整合農村生態遊憩資源發展計畫成果展上線!

【尖端新聞中心】

宜蘭縣政府為整合縣內農村生態遊憩資源,由水土保持局補助縣府辦理,以建構宜蘭縣生態農村永續發展為目標。透過生態農業輔導團隊自今年5月止,輔導三個代表性農村-雙連埤地區、結頭份社區、港口社區,展現出生態農村的多樣面貌與獨特的活力,完成宜蘭里山、里地、里海三種型態農村生態小旅行的策畫執行。相關計畫執行歷程及豐富成果將透過E化方式呈現(連結:https://agroyilan.webnode.tw/),預定展示到今年年底,與大家共同分享。
此次成果展彙集里山、里地、里海生態農村的營造成果。里山代表-雙連埤地區呈現轉型友善有機田區及「簡單米手工插秧」的成果;里地代表-結頭份社區、里海代表-港口社區則展示新血導覽解說員培訓、解說資源軟硬體的更新及建置、「暢遊結頭份」、「港口•里海漫遊」生態小旅行走踏的過程;並以三部影片完整呈現宜蘭縣生態農村新風貌。
里山社區案例的雙連埤地區,針對青農主導的友善田區,以湛水耕作的方式進行友善耕作筊白筍、芋頭、荸薺及蓴菜等,並新闢保種池,作為在地特色濕地植物田蔥、白花紫蘇、野慈菇等復育的生長空間。今年2月底並在雙連埤簡先生的有機轉型期田區,由外地的遊客及社區老中青幼四代完成了1.5分地的手插秧活動。里地的結頭份社區,歌仔戲文化底蘊之深厚有目共睹;這次的計畫更集結另一群願意一起講述結頭份故事的生力軍,並改善社區低碳工坊灶台、渡船頭及結福埤解說設施。里海的港口社區,以自己的步調,傳承在地牽罟文化、回復陸蟹生態,透過此計畫盤點社區整體生態導覽資源,及打造在地的生態旅行路線。並由社區居民共同投入,以雇工購料的方式,使用自然素材與生態工法,將濱海沙丘的國有地,營造一處提供在地長輩活動的友善農園及大樹下教室。誠摯邀請各位一同來見證社區的成長與累積,一同踏尋里山之路。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!