疫情影響國外團隊無法來台 宜蘭縣府舉辦『童玩節Kids on line』對談

【尖端新聞中心】

夏季大型活動「2022宜蘭國際童玩藝術節」7月2日至8月14日將在冬山河親水公園舉辦。今年在兼顧文化、經濟與防疫下,活動恢復辦理,受疫情影響部份國外團隊無法來台,宜蘭縣政府特別舉辦「聽見世界孩子的聲音、宜蘭童玩節Kids on line」視訊會議,邀集曾經到訪童玩節的多位國外演出團隊孩子,與資深童玩小記者們,和宜蘭縣長林姿妙對談他們參與童玩節的美好回憶及期待。主辦單位正努力克服困難,希望邀請斯里蘭卡、泰國等國家團隊來台演出,讓民眾不用出國,在宜蘭童玩節就可以感受不同國家的民俗音樂、舞蹈及歌謠。曾參與童玩節演出的國外團隊孩子們,在線上分享他們參與童玩節的愉快回憶,印尼現年15歲的Denta Daun ,隨團隊2017年在童玩節演出,她說很開心在童玩節遇到來自世界各地的朋友,宜蘭風景優美、居民很友善;日本13歲的Minatomo 說,2018年參加童玩節讓他認識許多國家的文化,也在宿舍餐廳烹煮日本家鄉菜,與其他國家朋友分享日本美食及文化;同樣是2018年參與童玩節羅馬尼亞15歲的Andrei-Stefan,他說留下滿滿的美好回憶,除了演出民眾熱情回應之外,宿舍美食好吃,還體驗寫書法、逛宜蘭多處觀光工廠、更去了台北101大樓,就連台灣高溫潮濕的天氣,他樂在其中。土耳其15歲的Kaan,則是2019年來宜蘭童玩節,他說三年前得知可以來台演出就很興奮和期待,整個活動期間和來自世界的舞者交朋友一起跳舞、聊天,從下飛機到離開台灣都感受到親善接待團隊滿滿的熱情,在台灣的時時刻刻都很開心。

   

目前是高中生的詹建維先後參加童玩日報兩年,今年是第三年擔任童玩小記者,他說透過採訪記錄童玩節裡的小孩、父母、工作人員、商店、以及國內外表演團隊。印象最深刻是報導比利時「珍波麗威舞蹈團」與母校凱旋國中舞蹈隊交流。也帶來一把與比利時朋友們一同彩繪的扇子,每次看到時都會想起他們說「謝謝台灣」時那種窩心的感覺;另一位現就讀高中,2017、2018年童玩日報小記者的陳季晴,在採訪過程中感受到,童玩節是國際文化交流的舞台,在這裡人們不會受到語言、年齡上的隔閡。新冠肺炎疫情肆虐,國際間陸續有國家對台灣伸出援手,包括曾多次參與童玩節演出的日本、斯洛伐克等國捐贈疫苗,充滿真心和溫情的國際交流與互動,也體現了國民外交的精神。

   

宜蘭縣長林姿妙與印尼、日本、羅馬尼亞、土耳其團隊的孩子及童玩小記者們,大家都期盼全球疫情快點結束,早日能在宜蘭國際童玩藝術節再相會,林縣長指出,邁入第27年、21屆的宜蘭國際童玩藝術節,20年來邀請來自世界五大洲,98個國家、383個民俗團隊,宜蘭童玩節以軟實力進行國民外交「讓宜蘭看見世界、也讓世界看見台灣」。今天這場交流座談會內容,將是2022童玩日報的首則新聞。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!