端午佳節將至,宜蘭縣環保局加強查核食材工廠

【尖端新聞中心】
端午佳節將至,宜蘭縣政府環境保護局,每年至少查核55家,其對象產業包括:化工廠、食品工廠、製藥工廠、化工原料行等,如粽內餡常見的蛋黃及蝦米,不法業者常見添加蘇丹紅及二氧化硫,作為染色劑及漂白劑;或使用硼砂作為鹼粽原料之ㄧ。以阻絕具食安風險疑慮化學物質流入食品產銷體系,降低食安事件風險。
縣政府表示,從製造源頭到生活息息相關的藥品、食品,並針對兼售「具食安風險疑慮化學物質」場所加強輔導訪查,以「流向管理、貯存管理、標示管理及用途告知」的標準把關,如蘇丹紅、硼砂、二氧化硫等,避免工業用原料流入食品鏈中。再次提醒縣民,挑選粽子食材,請注意食材配料(如蝦米、香菇、金針等乾貨),避免選擇顏色過於鮮豔、無標示清晰來源處的食品,並選擇外包裝完整無缺的產品才有保障;請多注意飲食衛生及保持良好衛生習慣,調理食品前後需洗淨雙手,以維護自身及親朋好友「食的安全」與「食的健康」。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!