太平山鳩之澤溫溪邊的初夏盛典─『臺灣寬尾鳳蝶』現身

【尖端新聞中心】

羅東林管處近年更針對轄區國有林班地內之臺灣檫樹進行生長情形監測及復育等工作,以瞭解其與臺灣寬尾鳳蝶的相關性,作為後續推動各項保育計畫及林業經營之重要政策參考。每年五月初至七月的夏季,太平山國家森林遊樂區鳩之澤溫附近的溪邊,就會聚集賞蝶人潮,目的就是一暏國寶蝴蝶─臺灣寬尾鳳蝶的風采,賞蝶達人都知道九成以上拍到寬尾鳳蝶的訊息都是來自這裡。

 

臺灣寬尾鳳蝶一身黑亮,除了身上有鮮豔的紅色及白色斑紋外,最著名的特徵就是尾突俱有兩條翅脈貫穿,全世界也只有台灣特有的臺灣寬尾鳳蝶與中國大陸分佈的中華寬尾鳳蝶具有這樣的特徵,甚至過去日籍學者松村松年博士亦曾以此特徵將寬尾鳳蝶獨立為一屬的分類群,顯示此種蝴蝶的獨特性。

 

寬尾鳳蝶數量稀少,早期又受到商業捕捉販賣的壓力,因此被列為第一級瀕臨絕種野生動物。此外,臺灣寬尾鳳蝶的食草單一,幼蟲僅以稀有植物─臺灣檫樹為食,太平山國家森林遊樂區有為數不少的臺灣檫樹分布,所以維持穩定的臺灣寬尾鳳蝶族群,賞蝶民眾也能在5月初至7月的鳩之澤溫泉附近,觀察到雄蝶來吸水的美景。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!