宜蘭縣文化獎得獎人──吳敏顯走讀老渡頭與出海口的故事

【尖端新聞中心】

由宜蘭縣政府文化局所主辦的「𤆬頭(tshuā-thâu).綴路(tuè-lōo):第九屆宜蘭縣文化獎得獎人──吳敏顯、李榮春文學走讀小旅行」系列活動,今(7)日在壯圍鄉東港村由得獎人吳敏顯親自「𤆬頭」(帶頭)最終場,走訪老渡頭與三敆水,引領民眾沿著東港老渡頭走讀至宜蘭河出海口,述說關於「老渡頭」、廍後社區、榕樹下的許多鄉野文史故事。本場活動的報名反應熱烈,額滿後仍有許多民眾希望能參加。宜蘭縣文化局表示,宜蘭河自大小礁溪往東流至壯圍東港,與冬山河及蘭陽溪匯流,形成臺灣少有的「三敆水」地理現象,地方曾有不少人文故事在此發生。吳敏顯過去曾參與「宜蘭河流域人文及自然資源調查計畫」,收集相關故事並撰寫成報導文學刊載發表。今天由吳敏顯先生親自帶領述說這些故事,更能使參與者深入地認識在地文史。

  

宜蘭縣文化局在舉辦此一系列走讀小旅行活動後,即將於今年六月份發行「吳敏顯的文學平原」及「李榮春的頭城文學地圖」刊物供民眾免費索取,期待除了透過文學走讀小旅行的形式推廣兩年一次的宜蘭縣文化獎外,能透過實體刊物的收存而感受到宜蘭文化的深度,進而產生對宜蘭土地的認同。活動結束時吳敏顯先生向民眾分享其上個(四)月底出版的新書《我的風火輪》散文集,收錄宜蘭縣文化獎的得獎理由及相關年表,笑稱本書的出版為宜蘭縣文化獎留下一份「成績單」,引發參與民眾迴響。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!