宜蘭縣文學走讀小旅行 音樂走讀李榮春文學精神世界

【尖端新聞中心】

宜蘭縣文化局所主辦的,第九屆宜蘭縣文化獎得獎人──吳敏顯、李榮春文學走讀小旅行」系列活動,昨日在頭城天主堂舉行第三場「李榮春小旅行:大金瓜下的老作家」,由文史工作者葉永韶及李榮春姪孫女李士儀「𤆬頭」,走讀李榮春作品《懷母》,並以音樂演奏及分享,舉辦一場另類的文學走讀活動。活動即將於5月7日在壯圍東港村舉辦最後一場「吳敏顯小旅行:走訪老渡頭與三敆水」,吳敏顯老師將親自「𤆬頭」,帶領民眾沿著東港鎮安宮一路走向宜蘭河、蘭陽溪、冬山河匯流後的出海口,沿途分享老渡頭一帶的人文故事。相關活動訊息可洽網址:https://reurl.cc/QjmZ7p

  

宜蘭縣政府文化局表示,頭城天主堂於1960年由荷蘭籍高德貴神父回荷蘭募捐所建,是李榮春文學作品中的重要地景,金黃色圓頂是宜蘭獨特的建築特色,李榮春在他的作品中即以「大金瓜」稱之。李榮春晚年經常到此聆聽講道,頭城天主堂是他信仰與精神歸屬之地,同時留下許多關於描述天主堂故事與外觀的文字。而母親是李榮春家庭書寫的核心主題,因此這場活動選在即將來臨的母親節前夕於頭城天主堂舉行,對於介紹李榮春的人生與作品,格外具有意義。

  

活動由曾參與頭城天主堂外觀修復的燦景古建築工作室葉永韶老師引言,帶領參與民眾走進頭城南門老街區塊,介紹李榮春的生活足跡,以及參與修復天主堂時的相關軼事。李榮春么弟孫女李士儀,從小在父親李鏡明醫師用心經營的家庭氣氛中長大,她以大提琴演奏作為分享形式,共擷取六項主題:母親、時光、精神生活、宗教情懷、人倫溫暖、文學的純粹,在樂聲中帶領民眾體會李榮春文學之美。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!