文化局安排『宜蘭縣文化獎得主』4埸次文學走讀小旅行

【尖端新聞中心】

「宜蘭縣文化獎」是宜蘭縣藝文界最高榮譽,第九屆宜蘭縣文化獎兩位得獎者吳敏顯及李榮春均長年筆耕於宜蘭,作品凝結了所處時空的永恆場景,文化局特別於3/26、4/9、4/23及5/7,以「𤆬頭.綴路(音tshuā-thâu、tuè-lōo)」為主題,臺語意思為「帶頭先導」與「跟隨在後」,推出「吳敏顯、李榮春文學走讀小旅行」系列活動,由得獎者、學者及家屬「𤆬頭(帶路)」,帶領民眾走讀認識宜蘭,也象徵得獎者帶領宜蘭文化向前行。結合兩人長年書寫的宜蘭區域,共安排四場文學走讀活動,帶著民眾重新認識宜蘭,透過文學走讀和土地產生深度連結。今(26日)在李榮春文學館舉辦第一場「李榮春小旅行:頭城市街的老作家」,由李榮春文學推廣工作室李雅莉「𤆬頭」,以李榮春在頭城市街的生活痕跡為主,路線從李榮春文學館出發,至頭城火車站、李榮春作品內人物的故居、廟宇,及晚年落腳寫作的舊址等,藉由走訪各文學景點而拼整出李榮春的人生軸線。

 

接下來活動為4月9日「吳敏顯小旅行:尋找溫泉與神社」由吳敏顯作家親自講故事,尋訪宜蘭河上游五十溪與大湖溪匯流,以及員山溫泉與神社的老故事;4月23日「李榮春小旅行:大金瓜下的老作家」由燦景古建築工作室葉永韶、李榮春文學推廣工作室李士儀(李榮春的侄孫女)帶路,以李榮春「家」的概念為主,走讀頭城慶元宮以南的範圍,並在頭城天主堂內感受李榮春晚年的「家」的慈愛;5月7日「吳敏顯小旅行:走訪老渡頭與三敆水」由吳敏顯𤆬路尋訪宜蘭河下游,與蘭陽溪、冬山河匯流後的出海口。

   

活動每場次35人額滿為止,活動免費,惟收取報名保證金,詳情可洽報名網址:https://reurl.cc/QjmZ7p。今年下半年宜蘭縣文化局也將以兩位得獎者為主題,各推出一份文化地圖,讓民眾可以持續跟隨他們的腳步,紙上走讀宜蘭。

 

 

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!