羅東博愛醫院結合長庚醫院共享醫療資源造福偏鄉病人

【記者林柏夆/宜蘭報導】

呂女士七年前做心臟檢查時,因主動脈輕微狹窄而開始規律服藥,去年因胸痛、走路會喘至宜蘭仁愛醫院就診,適逢羅東博愛醫院心臟內科雷孟桓醫師駐診,見呂女士症狀嚴重,立即聯繫林口長庚心臟內科,直接為呂女士安排林口長庚醫院就診,並在林口長庚心臟團隊的照顧下,完成經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI),手術圓滿成功,從此不再飽受死亡威脅。羅東博愛醫院表示,除了心臟內科之外,骨科、泌尿科、一般外科、腎臟科、眼科、整形外科也都與林口長庚醫院和基隆長庚醫院密切的合作往來,透過順暢的轉介流程,可免去病人與家屬在尋求第二治療時可能產生的困惑與不安。羅東博愛醫院說明,此次案例中呂女士得以迅速恢復健康,並於出院後返回博愛醫院與宜蘭仁愛醫院在地照顧,讓呂女士得到最大幫助。上禮拜羅東博愛醫院居家護理團隊至呂女士家中探視,呂女士術後復原狀態良好,每天還可以外出散步遛狗,她十分感謝雷孟桓醫師在仁愛醫院的正確診斷,且利用與林口長庚之間的綠色通道讓她順利完成治療,兩院接力共同照護,讓她感到特別安心。呂女士的主動脈瓣膜狹窄疾病,若忽略治療,將因心臟衰竭而提高死亡率,往年傳統治療需透過外科手術進行瓣膜置換,手術風險較高,或可選擇進行經導管主動脈瓣膜置換術,傷口小、恢復快,但須自費100萬至120萬元不等。好消息是,自2021年2月起,健保開始「有條件」給付經導管主動脈瓣膜置換術(TAVI),對年滿80歲,或未滿80歲但合併其他慢性疾病而不適合接受傳統手術者而言,都是一大福音,建議有主動脈狹窄困擾的民眾可進一步向心臟內科醫師諮詢。

 

羅東博愛醫院多年來致力於與各醫療院所搭建共照網絡,力行醫療分級,以期實現基層院所就近照護、區域醫院深度檢查,到最後於醫學中心完成治療的最佳化就醫流程,透過院際間密切的交流與溝通,將使宜蘭鄉親在醫院間的合作下保有最大化的醫療資源共享,免去在各醫院間奔波的辛苦,還能享有量身打造與周全完善的治療體驗。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!