羅東博愛與林口長庚 跨院際合作「心房中膈缺損手術」 

【尖端新聞中心】
蔡先生為職業軍人退伍,年輕時雖被檢查出有心臟異音,但他當時每日跑五千公尺和執行各項訓練皆沒有問題,自覺體能狀態良好,便無進一步追蹤。直到近幾年身體開始疲累易喘,才發現自己心臟左右心房間竟破洞缺損,羅東博愛醫院與林口長庚醫院跨院際合作,針對心房中膈缺損的個案進行技術交流,經手術後才成功修復。
羅東博愛醫院心臟血管內科徐仁德醫師表示,心房中膈缺損為先天性心臟病的一種,一般而言會於嬰幼兒時期被檢查出來,成年人往往會等到出現心臟衰竭,或是有喘、胸悶或是容易疲勞等明顯症狀,進一步檢查後才會被發現。心房中膈缺損案例通常會在3歲前被診斷並接受治療,但若沒有進一步檢查,其實並不容易以聽診器檢測到異音;近幾年陸續遇到成人心房中膈缺損案例,心房中膈缺損會造成左心的部分血液流往右心,日積月累造成右心增厚、肥大,嚴重者會合併肺動脈肥大,甚至可能造成未來肺衰竭或肺動脈高壓的風險。
心房中膈缺損傳統治療方式是透過外科手術完成,不過近年隨著心導管技術成熟,透過將心導管延著股靜脈推送閉合器至左心房與右心房,即可順利關閉心臟的破洞。由於心房中膈的關閉器的尺寸選擇非常仰賴醫師經驗值判斷,因

林口長庚醫院小兒科鍾宏濤主任執行過上千例心房中膈缺損心導管手術,在為蔡先生進行手術過程中,由博愛醫院徐仁德醫師與鍾宏濤主任共同為病人執刀,目前恢復地十分良好。蔡先生住在嘉義,過去3年來每3個月都須來回將近七百公里的路程找徐仁德醫師看診,手術後總算能結束奔波之苦。

博愛醫院積極與各院之各領域進行院際合作交流,以心臟血管內科為例,每個月至少會執行10-20個複雜心導管案例,透過院際之間的技術指導交流,讓手術執行過程更為精準並降低併發症風險,企盼結合專業醫學團隊,成為蘭陽鄉親最堅實的後盾。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!