縣府爭取經費整修「南方澳討海文化館」明年耀眼登場 林縣長視察。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

「南方澳討海文化館」所在的舊建築,過去曾經是廢棄的軍營岡哨,縣府爭取到近1千5百萬經費,將廢棄的軍營岡哨,由文化局正進行修復工程及展示升級規劃,未來串聯教育處新建帆船訓練中心,並結合教育處新建帆船訓練中心,將原本20坪的老舊海文化展示空間擴增到近200坪,一樓規劃為展示南方澳討海文化的教育空間,二樓則可飽覽無敵海景,將是認識與親近海洋的新興場館。預計明(111)年7月後,這座海洋文化基地-「南方澳討海文化館」可望將耀眼登場。

南方澳漁港開港正好滿一百年,百年來從四面八方齊聚的討海人,累積了豐沛的討海文化。宜蘭縣政府為提升豆腐岬整體服務能量,整理為升級版的討海文化展覽場域。縣長林姿妙8月5日與在地議員們視察工程時表示,南方澳的陸連島是台灣教科書上的重要地理特色,也是台灣首次記錄珊瑚產卵的地方;豆腐岬是台灣海洋休閒活動與帆船運動的重要基地,還有香火鼎盛的金媽祖、玉媽祖及珊瑚媽祖廟宇,加上即將完工的漁會新大樓、祝大漁物產文創館、珊瑚法界博物館及三剛鐵工廠文物館,再結合當地新鮮的海鮮美食,整個南方澳地區是一處宜居、宜學、宜遊的討海文化觀光旅遊聖地。   「南方澳討海文化館」在規劃的階段,縣府力規劃邀地方人士參與及未來經營方向,融入地方、創造地景和海洋互動及共享生態的建築,是一座可提供教育學習、休閒休憩、觀光旅遊、地方創生、轉運諮詢及相關文化平權服務的友善場館,亦可作為豆腐岬對外連結與旅遊的前哨諮詢站,有望成為熱門景點,並將百年來南方澳討海人的文化保存與永續推廣,成為親近「南方澳的一扇窗」,也是認識南方澳的最佳魅力場域。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!