為民服務是公務員的責任 新住民應景贈月餅 宜專勤隊婉拒

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

公務人員有義務為民服務,移民署北區事務大隊宜蘭縣專勤隊秉持『公務員廉政倫理規範』,不受禮、不受招待。一名冬山鄉新住民阮女士,中秋將至,因感念專勤隊熱忱協助辦理其母親逾期停留到案的服務至為感謝,特別自製家鄉月餅,日前親送該隊,希望與移民官分享。宜蘭縣專勤隊長邱耀雍除表心領外,當面婉拒並稱:為民服務是公務員的責任。邱隊長感謝新住民對臺灣社會的奉獻,並提醒大家不要購買、使用來路不明的豬肉或相關製品。新住民 阮女士說,製作糕餅是她的興趣,因越南與台灣文化相似,重人情味,之前專勤隊為她母親逾期停留服務辦理的很用心,而且兩國都有過中秋節,所以才想做月餅請移民官品嘗及表達感謝,她強調自製的月餅都是用臺灣在地的原料。專勤隊隊長邱耀雍則表示:很感謝阮女士的好意,在宜蘭服務二年,充分感受到來自越南、印尼、大陸、柬埔寨等等不同地區新住民的熱情與善意,進一步的,其實要謝謝所有的新住民朋友,他們不僅豐富了台灣的多元樣貌,也提升了人口結構的活力,更是台灣近幾年社會、經濟、文化等方面進步的重要基石。

 

邱隊長強調,近來受非洲豬瘟疫入侵影響,許多進口的相關食品需依法檢驗,造成了民眾的不方便。而事實上,看到許許多多的民眾,包含不同的新住民社群,都主動協助政府宣導,不買來路不明的豬肉或相關製品,非常感謝新住民的協助。

     

邱耀雍同時表示,防止非洲豬瘟民眾「三不」,不自帶、不網購、不接觸外畜,輸入肉品務必依法申請檢疫,如違反規定,不僅檢疫物需沒入銷毀,可依動物傳染病防治條例最高處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金;另持有來源不明之肉品需協助處置,應於上班時間送至檢疫站收集包裝妥當後統一銷燬處理,以免不慎進入廚餘鏈,增加疫病傳播風險。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!