有夢.宜蘭挺你(社區築夢計畫)經費60萬元 歡迎組隊參與社區營造。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

   

為鼓勵對社區營造工作有夢想的青年及民眾,在不受限於社區組織而投入社區營造工作,及擴大參與公共事務的機會及管道,宜蘭縣政府於104年度開始推出「有夢、宜蘭挺你(社區築夢計畫)」,歷經6年推動成果豐碩,總共補助38案,每案補助新臺幣5~15萬元,補助金額共277萬元。成果發表暨計畫說明會,今(12日)在頭城鎮大溪社區大安廟廣場舉辦,縣長林姿妙偕同文化局長呂信芳專程前往參觀,並歡迎設籍本縣年滿十八歲三人以上,對「社區議題」、「地方文史」、「文學藝術」、「傳統藝術」、「環境空間」等社區公共事務,有熱忱及夢想之朋友可以組隊,一起參與社區營造工作。

宜蘭縣政府文化局去(109)年獲補助共有:海鳳梨工作室的「海岸潮間帶採集文化春夏紀實」; 康綺文化工作室的「聽海的聲‧叫阮的名」; 書澳創聚197的「傳統市場的青銀共生學」; 頂埔集蘭社的「頂埔集蘭社北管傳習」; 礁溪創生隊的「礁溪創生基地暨全齡共好學堂行動」;趣冬山的「說冬山的故事」; 午村工作室的「頭城神明愛呷啥」及 魂猴設計工作室的「掘蘇澳 -冷泉阮兜」等8案獲得54萬元的輔助。

其中「海鳳梨工作室」,長期在東北角海岸潮間帶做生態調查與生態導覽,常遇見當地耆老正在做可食物種採集,與之交談後發現許多採集經驗和古老的生態常識,參雜著耆老們傳奇式的人生見證台灣漁業的輝煌和沒落。此次透過文化局的「有夢、宜蘭挺你(社區築夢計畫)」在社造中心的輔導協助之下,將這些採集文化即將面臨逝去的議題,依耆老口述過往東北角海岸潮間帶的採集記憶,以及現今潮間帶現況採集拍照紀錄僅存的海男海女,讓此世代的人們有機會認識潮間帶的採集文化,透過認知,進而產生對這片土地的認同感。  文化局長呂信芳表示,鼓勵更多的青年社群投入社造工作,今年維持計畫經費規模60萬元,預計透過宜蘭社區營造中心繼續徵選5~9案,每案補助新臺幣8~15萬元。有興趣的青年朋友或民眾,可以在3月16日早上9點於二結穀倉稻農文化館(宜蘭縣五結鄉三興村三興西路171號)參加說明會。相關補助資訊並可洽:宜蘭縣社區營造中心(財團法人大二結文化基金會/宜蘭縣五結鄉三興村三興西路171號/03-9501680/9506529:陳小姐),或宜蘭縣政府文化局網站下載相關辦法。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!