揮別重複脫臼之苦 陽明交大醫院周全重建計畫 阿嬤邁向嶄新生活

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

何張阿嬤於92年接受了左髖全人工髖關節置換手術,惟習慣農務勞動的阿嬤於術14年後開始遭遇反覆脫臼,多年來陸續發生多次的反覆性髖關節脫臼,今年3月由陽明交大醫院骨科黃麟智醫師及醫療團隊,擬定周全的重建計畫,多次進行手術沙盤推演,確保術中每個突發狀況的應對方式,同時仔細與家屬說明溝通,為其進行左髖關節再置換手術,及髖臼、臀大肌軟組織重建,在醫院全人、全隊及全程的照顧下,何張阿嬤透過髖關節再置換手術,讓其揮別重複脫臼之苦,邁向嶄新生活順利出院,母親節前夕今(7)日,阿嬤在家人陪同下至醫院表達對團隊的感謝,更添溫馨與圓滿。陽明交大醫院骨科蔣毅弘主任說:髖關節是人體最大的關節,也是人類站立或行動最重要的關節,但發生退化性關節炎、類風濕性關節炎、感染性關節炎、股骨頭缺血性壞死、股骨頸骨折等髖關節的病變而無法以保守的方式控制症狀時,人工髖關節置換術即成為有效解決問題的方法,讓關節不再疼痛、不需長期服用止痛藥並及早恢復正常的髖關節功能。骨科黃麟智醫師說明:人工髖關節重複脫臼屬多重因素導致,若要予以矯正重建,已屬難事,甚至被視為燙手山芋,陽明交大醫院骨科團隊術前經過仔細研究何張阿嬤歷次的脫臼紀錄與X光片上人工髖關節套件的相對位置、與軟組織的狀況,評估其翻修置換手術時最佳狀態是只需要更換髖關節襯墊之方位,但使用多年的襯墊可能有所磨損,必須更換,團隊有可能需要更換最新型襯墊,才能避免再次脫位;如果必須更換髖杯,將舊的髖杯拆下時,可能造成髖臼骨骼缺損,團隊需要以異體骨移植重建阿嬤的髖臼;如果股骨柄也需要更換,團隊必須將阿嬤股骨劈開、並在置入新股骨柄之後予以股骨大範圍重建,因此擬定周全的重建計畫,多次進行手術沙盤推演,確保術中每個突發狀況的應對方式,同時仔細與家屬說明溝通。最終經過醫療團隊努力,在使用異體骨移植重建病患的髖臼之後,更換新型襯墊並以病患的臀大肌進行軟組織重建,終於能夠將左髖節重建到穩定程度,並在醫療團隊的悉心照護下,順利出院返家。

 

院長楊純豪進一步表示:何張阿嬤原主訴的病痛,透過髖關節再置換手術,讓其揮別重複脫臼之苦,邁向嶄新生活,且在照料過程中,加護病房團隊發現阿嬤的另一個陳年痼疾,與家屬商量之後決定於2個月後,等阿嬤體力恢復了,再進行修補橫膈疝氣,改善阿嬤心肺與消化功能,進一步提升她的生活品質。未來陽明交大醫院持續以專業、關懷守護鄉親的健康,提供鄉親更方便、放心的在地醫療。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!