推動青年返鄉創生 宜蘭縣府辦理「來宜蘭迺菜市場」- 傳承農村與菜市場的文化力量

【記者林柏夆/宜蘭報導】
宜蘭縣政府勞工處青年事務科為了鼓勵青年返鄉,投入地方創生並鼓勵農村與市場文化傳承,特別辦理3場次市場走讀活動,(6)日於羅東開元市場辦理「市場走讀活動」,邀請綽號「少年阿公」的宜蘭青年方子維,帶領各級學校的教育工作者以嶄新的視野看待傳統市場,共同思考傳承市場文化的可能方式,並為傳統市場導入熱血及青年創意活力。接下來5月14日、15日分別於冬山市場及宜蘭南北館市場,辦理另2場次的市場走讀研習,民眾對於市場文化有興趣,可洽宜蘭縣府勞工處青年事務科報名(報名連結https://forms.gle/vi6WmzUz6XuY135w9)。
「來宜蘭迺菜市場」邀請「少年阿公」方子維帶領教育工作者及地方青年拜訪市場攤販重新認識在地傳統文化,並務實討論市場融入教育現場的合作方案,推廣以鄉土、農業為主題之教材設計,更希望透過深度討論及對話,為農村找出新活力與新價值,藉以推動青年返鄉創生。
勞工處長林文裕說,青年返鄉對傳統文化的保存及傳承極具意義,市場中的人、事、物也都有著不同的故事。然而,這些珍貴的文化資產正逐漸流失,需要更多人一起努力,讓前人的智慧繼續傳承下去。勞工處肯定青年朋友們對保存傳統文化的付出與貢獻,也鼓勵宜蘭青年返鄉創業、返鄉就業,用各自的方式述說更多地方故事。
林處長長表示,宜蘭縣政府為青年朋友的最強後盾,秉持著「只有不設限,沒有不可能」的積極態度,提供青年團隊客製化服務內容,包含專家諮詢、進修交流、跨界合作資源串聯等協助,實質陪伴青年團隊,歡迎更多青年返鄉耕耘,一起投入熱情、共同成就美好宜蘭。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!