宜蘭首座『七張低碳社區』建置太陽能光電系統 每年節電3,000度及8萬7,000元收益

記者林柏夆/宜蘭報導】

七張社區從106年社區參與宜蘭縣環保局低碳示範社區計畫,做了節能改善後,節省將近9成電費,加上於東西曬牆面建置植生綠牆,每年節電量達3,000度,減少1,527公斤二氧化碳排(CO2e)排放,替活動中心節省萬元的電費。同時在宜蘭縣府「陽光綠益計畫」示範補助之下,在活動中心屋頂建置了首座太陽能光電系統,更藉由太陽能售電為社區帶來8萬7,000元的收益,回饋於在地社區居民。今日在七張社區活動中心辦理「推動低碳社區及公民電廠培力工作坊」,現場由林姿妙縣長帶領環保局黃政釧局長、工旅處李東儒處長等來賓,連同社區居民共同啟動Green Trend低碳教育宣導攤車。林縣長呼籲大家落實低碳行動,從社區村里由下而上的引領宜蘭拼出環境永續好生活。

七張社區推動幾個低碳行動成功的案例,環保局今年也製作了宜蘭縣第1臺用於宣導綠色生活理念的Green trend(綠生活潮流)教育宣導攤車,由縣長林姿妙接上太陽能光電系統,以綠色能源啟動攤車。宣導攤車上設有魚菜共生、綠屋頂、植生綠牆以及太陽能光電系統等教學用實際模組,將多種綠色行動濃縮於一輛宣導攤車之中,讓民眾能親眼看見各項綠色行動實際樣貌。

理事長林俊欽說明,七張社區接觸了低碳相關課程後,除了安排社區志工每月清理冷氣濾網、將原T8/T9燈具全面汰換成LED照明,還進行廚餘堆肥的課程,將製作的廚餘酵素運用在社區農園。七張社區在宜蘭縣政府「陽光綠益計畫」示範補助之下,在活動中心屋頂建置首座以社區為主體設置太陽能光電系統的案例,今(109)年更藉由太陽能售電為社區帶來8萬7,000元的收益,社區將綠能收益運用於關懷據點課程等社福活動,回饋於在地社區居民。

環保局長黃政釧表示,未來其他社區組織想設置太陽能光電系統,可由工商旅遊處以「綠能屋頂全民參與推動計畫」媒合屋頂出租模式,或是輔導以公民電廠型式透過「合作社及社區公開募集設置再生能源公民電廠示範獎勵辦法 」由民眾共同出資方式設置電廠。低碳永續行動是全球面臨氣候危機下的發展趨勢,從隨手關燈到搭乘大眾交通運輸工具,都是民眾改變生活小習慣,就可以讓地球環境變得更美好的方法。七張社區在環境保護工作上表現優異,今年獲得環保署低碳永續家園銅級認證,環保局接下來將Green trend(綠生活潮流)教育宣導攤車巡迴展示,將綠色生活精神向下扎根。

 

推動公民電廠合作社的蘆荻社大執行長莊妙慈提到,庶民合作社目前在壯圍也有一個示範案場,成員是來自士農工商的各界民眾,成員在工作之餘還能有這麼高的行動力投入公民電廠行列,其實都是從看電費單開始,一步一腳印透過能源教育培養起來。藉由經驗分享與對話,鼓勵七張社區的居民們共同加入公民電廠及能源轉型的行列。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!