宜蘭縣推動全縣雙語教育 打造國際視野學習空間

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣政府推動全縣雙語情境教室建置計畫,將學校空間與雙語課程整合再升級,今(7)日在凱旋國小舉辦「推動縣雙語教育暨沉浸式情境教室揭牌啟用」,由林姿妙縣長與凱旋國小親師生共同揭牌,之後將在中華國中「百老匯 Broadway」、吳沙國中「Eco-Wusa Bilingual Park」、復興國中「Bilingual Magic Class」、蘇澳國小「Suao Safari 蘇澳探險之旅」、四結國小「沉浸英文So easy、四結健康Follow me」、東興國小「世界餐桌A bite of the world」及萬富國小「蔥滿英悅 Wonderful」等縣內8所,陸續展開雙語情境教室啟用及雙語特色課程教學示範活動。期盼讓宜蘭縣營造國中小學校都能具備雙語特色的教學環境,打造學生國際視野學習空間 !

林姿妙縣長表示,推動縣雙語教育暨沉浸式情境教室已累積初期豐碩成果,宜蘭縣將全面升級縣內國中小學校的英語教育方案,以及各學校發展多元特色英語教育專案,對學校的環境也要求須具備雙語標示,以及建置雙語沉浸式情境教室建,將原有英語村情境教室(例如:新生國小)課程體驗學習外,安排雙語育樂營等活動,提供孩子生活化的英語學習情境,促進語言運用、多元文化及國際視野等刺激,帶動全縣活潑的英語學習風氣。今年更積極推動本縣雙語教育,初步成果完成建置8校情境教室,進一步於各校推動一校一雙語課堂試行,亦集結雙語教學教師進行培能研習,並協助教師以英語融入學科教學及課程設計,縣府未來將持續挹注各項資源,無論是課程發展、師資培能、環境建置等三個面向,都將帶動宜蘭縣各國中小學校雙語教育及國際教育課程教學發展。

 凱旋國小張哲豪校長說,凱旋國小情境教室揭牌啟用,學校在推動數年的教育農園經驗作為基礎,結合自然、綜合、健康、藝術與生活等領域統整規劃學習課程,以「食農烘焙手做課程」為主題,規劃縱向雙語沉浸式學校特色課程,透過食材種植、認識食材營養與動手烹飪等,讓英語學習和生活情境、生活經驗與自然緊密結合,秉持語言的使用比學習更重要,因此「馬卡龍廚房教室」之命名,就是希望英語(雙語)學習歷程是豐富且多采多姿,透過生動且活潑的雙語情境營造,鼓勵學生勇敢嘗試、自信大方地說英語,讓學習就像品嘗馬卡龍繽紛甜美一樣,學生在課程操作情境中自然而然使用英語,進而學會領域知識且內化英語學習。

縣府教育處表示,希望藉縣內雙語沉浸式情境教室,帶動全縣各校的交流學習,一同提升本縣雙語課程與教學,讓宜蘭孩子能在地關懷與國際交流,實現立足宜蘭,放眼世界的教育願景,分享彼此課程執行經驗,互動共好,共同推展宜蘭縣「雙語教育」藍圖!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!