宜蘭縣府大力推廣! 段木香菇創造經濟力~

【尖端新聞中心】
為提供縣內林農另一項經濟來源,宜蘭縣樹藝景觀所委託,蘭陽林業生產合作社於今(20)日,在大同鄉英士村太平山事業區第019林班地舉辦「林下經濟示範觀摩」研習活動,邀請縣內公所承辦及林農約40人參加,由宜蘭大學森林暨自然資源學系林鴻忠教授擔任講師,以及大同地區種植段木香菇林農經驗共同分享,林農對段木香菇的林下經濟力信心滿滿。
台灣林業轉型,林下經濟提供林農另一項創造經濟來源的願景,首波開放的段木香菇及木耳、蜂蜜、金線連等四項森林副產品,可打造為森林產業鏈,以地產地銷方式帶動家鄉的地方森林品牌。其中,段木香菇以在森林冠層下,透過林下遮蔭,不須花費興建菇寮就能栽培,林農相對容易投入,段木所栽培出來的香菇,口感及香氣都遠較以太空包栽培為佳,屬於高經濟價值的作物。
研習活動介紹段木香菇適合樹種,包括火燒柯、楓香、相思樹及杜英…等樹種,不同樹種所栽培的香菇風味也會不同,段木以幹徑10-30公分、長度約130公分較適合人工搬運及人字型豎放後之採收作業,段木經適距鑽洞將菌種打入孔洞中,再上蠟防止壞菌入侵,植菌後段木經堆放養菌一段時間後,香菇菌絲生長成熟,即需將段木以人字型豎放管理,待適當季節出菇,每公斤市售價格高達2,000元的段木香菇,可為林農創造經濟收益。
宜蘭縣樹藝景觀所提醒,參加林下經濟的第一件事情,依林下經濟經營使用審查作業要點填具申請書提出申請,原住民保留地、私有地及公有租地,由鄉鎮市公所受理,縣政府審查;農委會或其他中央主管機關之國有林租地,由農委會林務局管理處受理及審查,審查核准除取得土地合法使用權,遇天然災害可申請林業天然災害現金救助,保障林農權益。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!