台灣高等教育發展的重要里程碑,國立陽明交通大學附設醫院正式合併

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

堪稱是台灣高等教育發展的重要里程碑,陽明大學及交通大學,(2月1日)正式合併,宜蘭校區陽大醫院也以「國立陽明交通大學附設醫院」正式啟航,未來將以二校生物醫療及資訊科技所奠基的學術研究能量,揭起創新智慧醫療的先進世代。陽大醫楊純豪院長表示,陽明大學的生醫、轉譯、人文特色,結合交通大學 ICT、產業、管理專長,設立跨領域研究中心、發展智慧醫療並推動新產業,將為醫院臨床資源注入嶄新源泉,增進本院成為醫學中心的動能。將秉承教學、研究、服務的責任,以生物科技奠基的學術研究能量,凝聚產、學、研、醫力量,攜手共創智慧生活、高齡照護、生醫產業、雲端醫療之前瞻未來,新的醫療科技發展改善全人類的生活。創始於1975年的國立陽明大學與1958年在台復校的國立交通大學,各自有其歷史背景與創校使命,以生醫研究為主的陽明及以電子通訊研究為主的交大各有專精之研究領域,因研究優勢強項及學科領域互補性極高,跨領域合作已邁向國際,也培養我國許多醫療、公衛、生物科技、資訊、管理等優秀人才。在人口老化、新興傳染病等帶來醫療生態、產業的危機與變革;科技的創新帶來智能的發展,已然造就生物科技時代來臨與智慧生醫興起,面對新世代的挑戰,兩校前後歷經20年終於完成國內頂尖研究型大學合併的首例。

陽大醫院楊純豪院長說明,陽大前身為署立宜蘭醫院,97年改制為國立陽明大學附設醫院,成為最年輕的大學附設醫院,兼具教學、研究、服務的責任,逐漸提升照護能量積極轉變,從地區醫院,晉升為區域教學醫院,至今已成為宜蘭縣溪北地區唯一的急救責任醫院,且是唯一的公立區域教學醫院。近年來,因應人口老化及在地醫療需求,深入偏鄉醫療照護弱勢、深耕社區醫療,尤其政府強調的長照2.0,不管在失智、失能照護以及健康促進方面,都已逐次佈建照護網絡,在老人弱勢的方面更發展了多項創新加值的團隊整合照護模式,獲得多項國家品質標章認證。此外,面對醫療科技的來臨,在醫療方面突破傳統,結合醫療與科技,從未缺席台灣醫療科技展的盛世,同時以宜蘭縣特殊疾病為主題,辦理國際研究會來提升宜蘭地區國際學術風氣,併校後強化了醫療與科技的學研能量,相信我們將逐步邁向醫學中心,接軌國際。

 

 

楊院長說,陽大醫院已是繼台大醫院、成大醫院後成為全國唯三的國大立大學附設醫院,秉承教學、研究、服務的責任,且正在籌建中的蘭陽院區二期醫療大樓,擴建的目標以結合產官學能量,為生技產業奠基;接軌國際潮流趨勢,建構陽大醫院成為「創新科技智慧醫療」的醫院,亦將是台灣的典範。「期待生醫結合 ICT 產業,聚焦智慧醫療照護發展,推動生醫+數位化科技應用、 跨域精準醫療產品及細胞再生技術等多元產品開發,可望引領台灣成為全球數位醫療產業的先驅」已是國內重要的發展方針,附設醫院也將成為實踐創新智慧醫療的場域。

 

 

楊院長強調,陽大醫院,一個在地的百年大病院,不僅要守護蘭陽人的健康,更宏遠前瞻的任務是要接軌世界促進全人類健康!

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!