冬病夏治改善過敏體質 陽明交大醫院中醫「三伏貼」開門診

【記者林柏夆/宜蘭報導】

夏至過後的三伏天期間,是一年當中天地之間陽氣最旺盛的時期,人體外感天時,內外氣血相較其他季節更加活絡通暢。陽明交大醫院中醫科與中藥局因應宜蘭潮濕的天氣及民眾生活型態,於7/14(四)、7/27(三)、8/17(三)的上午、下午開立三伏貼特別門診,方便民眾前來敷貼,減少候診時間。若時間無法配合者,也可在7月中到8月底至醫院中醫門診接受三伏貼治療。陽明交大醫院中醫表示,三伏貼就是在這段期間,使用辛溫香竄的中藥藥餅敷貼在人體穴位,根據黃帝內經裡提到的冬病夏治概念,運用天人相應的原則,用以改善虛寒濕體質或是遇冷加重的過敏性鼻炎、氣喘等疾病。遵循古法以辛溫祛寒濕的中藥調製藥餅進行穴位敷貼,以此療法可改善過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、反覆感冒、氣喘、慢性阻塞性肺病、手腳冰冷、痛經等疾病屬虛寒體質者。中醫科蔡一成醫指出:臨床遇到不少患者表示每年接受三伏貼治療後,原本到冬天加重的過敏性鼻炎都明顯減少發作頻率,睡眠品質及工作效率都提升許多。而目前國內外也已有許多研究顯示三伏貼對呼吸道疾病有顯著療效,穴位敷貼治療可改善過敏性鼻炎的症狀及生活品質,增加氣喘病患肺活量及降低氣喘發作次數。

 

蔡醫師提醒,三伏貼可以調理體質,以下注意事項需配合才會有更好的療效:(1)孕婦、未滿一歲之幼兒不建議接受三伏貼治療;正在感冒的及正在經期中的患者需經醫師評估後再決定是否敷貼。(2)敷貼時間並非越長越好,建議小孩不超過2小時、成人不超過4小時。(3)部分病患對藥物有過敏反應,若敷貼期間出現明顯皮膚熱、癢、痛症狀者,不可強忍,應立即取下藥餅,塗抹本院給予的藥膏,並記錄皮膚症狀發作時間,於下回門診告知中醫師,評估是否適合繼續療程。(4)在敷貼期間,宜待在涼爽不流汗的室內為宜,避免洗冷水澡、游泳,並減少食用生冷或過度燥熱刺激的食物。

 

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!