宜蘭市立圖書館3樓城東藝廊「懷舊思情」文物展

【尖端新聞中心】

宜蘭市立圖書館3樓城東藝廊,繼4月邀集宜蘭縣轄內多位知名畫家於宜蘭「八千代川」舊址中山公園新護城河現場寫生並辦理「畫宜蘭.我的家」開幕展,第二檔期「懷舊思情」古文物展由宜蘭出發,展出時間111年5月28日至6月24日止,展出內容豐富可期。市長江聰淵偕同宜蘭市長參選人賴瑞鼎到場並歡迎大家來參觀。

   

「懷舊思情」古文物展,含括陳成發理事長捐贈日常生活用品,如謝籃、竹篩子、扁擔、攪甜粿棒及蒸籠等日常生活古文物,馬拉松畫家游樹林老師長年居住太平山,畫作呈現太平山日出、冬雪、碰碰車、蒸氣集材機等太平山特有景象,畫家更將父親游春福先生多年收藏太平山伐木工具組無私地借展:伐木縱切鋸(含鋸套)由2.6台尺至5.9台尺(萬事俱備)、墨斗等(第一次在宜蘭展出),讓市民感受當時太平山筏木業的興盛景況,古文物展亦結合圖書館館藏舊照片,呈現日治時代的宜蘭廳、碧霞宮拜亭、宜蘭驛(車站)、五穀廟、宜蘭街盛況、宜蘭農林學校及女子公學校等舊照片共16幅,也讓市民透過照片的時光隧道,緬懷宜蘭舊時光。

 

宜蘭市長江聰淵表示,歷史的記憶透過先人前輩的紀錄,展現在世人的眼前,透過文物、照片敘說故事,讓閱聽者更能理解,古文物所傳達的文化及歷史背景,從而獲取先賢達人的智慧,進而廣泛運用於日常生活,增進與家人及朋友的話題及未來的社會志業。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!